돌복숭아 ㅡ [개복숭아]
돌복숭아 ㅡ 3 Kg
깨끗하게 잘 씻어 물기를 빼준다
설탕 ㅡ 300g 넣고 3일동안
아래 위로 흔들어 준다
온도가 따스한곳에 둔다
[저는 하우스 안에 두었네요]
일주일 되었네요
이곳에 이스트를 넣어주면 더 빨리 발효를 하겠지요
과일 ,산야초, 물 1L.1Kg 무게당 ㅡ효모[이스트] 1g
초균을 [모균] 넣어 주어도 좋습니다
온도에 따라 발효기간이 달라질수 있다
온도 15도에서는 1~2주 정도 걸리며
일정한 25 ~30도 정도에서는 몇칠만에도 가능하다
3일은 천을 덥고 흔들어 주었으며
4일은 밀봉 했지요
식초를 살균해야 초막이 생기지 않아요
깨끗한 유리병에 식초를 넣고 물온도 60~65도에 30분 가열한 다음
마개를 닫고 서늘한 곳에 두고 드시면 됩니다
식초도 오래 묵을 수록 더 맛이 좋습니다