러브의 솜씨방

개복숭아 식초

약초 사랑 2012. 9. 10. 09:02

 

 

 

 

돌복숭아 ㅡ [개복숭아]

 

 

 

 

 

돌복숭아 ㅡ 3 Kg

깨끗하게 잘 씻어 물기를 빼준다

 

 

 

 

 

설탕 ㅡ 300g  넣고 3일동안

아래 위로 흔들어 준다

 

온도가 따스한곳에 둔다

[저는 하우스 안에 두었네요]

 

 

 

 

일주일 되었네요

 

이곳에 이스트를 넣어주면 더 빨리 발효를 하겠지요

과일 ,산야초, 물 1L.1Kg 무게당 ㅡ효모[이스트] 1g

 

초균을 [모균] 넣어 주어도 좋습니다

 

온도에 따라 발효기간이 달라질수 있다

온도 15도에서는 1~2주 정도 걸리며

일정한 25 ~30도 정도에서는 몇칠만에도 가능하다

3일은 천을 덥고 흔들어 주었으며

4일은 밀봉 했지요

 

식초를 살균해야 초막이 생기지 않아요

깨끗한 유리병에 식초를 넣고 물온도 60~65도에 30분 가열한 다음

마개를 닫고 서늘한 곳에 두고 드시면 됩니다

식초도 오래 묵을 수록 더 맛이 좋습니다

 

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