러브의 솜씨방

오이지 만들기

약초 사랑 2012. 7. 4. 22:44

 

 

 

오이지를 맛있게 담는법

 

오이 10개

물 500ml

소금 100g

 

오이 양에 맞쳐서 물과 소금을 넣고

불에 올려 팔팔 끓으면 5개씩 넣고 5번만 굴려서

튀겨주고 꺼낸다

 

꺼낸 오이를 차곡 차곡 쌓아주고 돌로 눌러주며

끓는 물을 부어 준다

 

 

 

3일후 물을 따라 한번 끓여주어 식힌 다음 넣어준다

10일후면 위와 같이 맛있는 오이지가 된다

 

오이지를 한번 먹을 만큼씩 위생봉지에 담아

냉장고에 넣어둔다

 

짜게 담지 마세요 소금 추가 하지 않아도 됩니다

 

 

 

 

오이를 썰어 꼭 짠다음

파,마늘.고추,고추가루,효소

참기름은 식성에 따라 넣어준다

 

 

 

'러브의 솜씨방' 카테고리의 다른 글

개복숭아 식초  (0) 2012.09.10
복숭아 조림   (0) 2012.08.28
수박 껍질 요리  (0) 2012.06.21
오디 쨈만들기  (0) 2012.06.11
곽향 ㅡ 배초향 [방아] 부침  (0) 2012.06.04