16일일전 시중에 파는 생 막걸리 두병 구입
윗물만 걸러서 한병엔 초산균을 넣고 한병은 그냥 윗물만
넣어 두었지요
★ 저는 막걸리를 만들어서 식초를 만드는데
많은 분들이 쉽게 만들수 없을까 하는 생각에 시중에 파는
막걸리로 식초를 만들어 봤지요
3일동안 3번정도 윗물만 따라 내었지요
[윗물만 사용함]
바닦에 가라 앉은건 버리세요
3월8일 ㅡ 윗물에 초산균은 1 L에 소주컵 1잔 투여함
초산균[ 감식초 100% ]
3월 11일 ㅡ 매실액 [다른효소 관계없음] 500cc소주컵1컵
3월 13일 ㅡ 식초맛이 약간 나면서 흰거품이 조금뜸
3월 18일 ㅡ 2% 부촉한 완전한 식초맛과 미세한 알콜맛
3월21일 ㅡ 효소 [소주컵] 1컵과 감식초 1컵 더 넣었지요
5일정도 후면 정말 맛있는 막걸리가 될겁니다
뚜껑을 닫지 마시고 한지로 덥고
따스한 부엌 한쪽에 두었답니다
윗물만 따라 둔것은 식초맛은 없고
약간의 알콜에 동동주 맛이 나는 정도 입니다
총시간 20~25일이면 맛난 식초가 탄생 합니다
식초 오래 둘수록 맛이 좋와 집니다