봄 향기가 물씬 풍기는 참취 장아지 만들기
곰취는 아직 많이 나오지 않아 가격이 좀 비싸다
그래서 참취 2근 800g 으로 만들었다
물1L 멸치 20g 새우,표고버섯 ,다시마,각10g
사과반개,양파 1개
함께넣고 다려서 다신물을 만든다
다신물 3컵 , 간장2컵, 식초 1컵
뜨거울때 참취에 부어준다
잠길수있게 접시등으로 눌러준다
3일후 간장을 따라내어 다시 한번 끓여준다음 식힌다음
식힌간장에 효소를 1컵정도 넣어준다 월개수잎3장
[효소는 뜨거우면 죽기때문에]
5~7일이면 향도좋고 맛도 좋은 참취 장아지가 됩니다
7일후 냉장보관하시면서 드셔요
칼륨, 비타민A, β-카로틴, 아미노산 함량이 많은 알카리성 식품이다.
혈전은 혈관 안에서 피가 엉기어 굳은 덩어리를 말하는데,
이런 혈전은 다양한 관상동맥질환의 원인이 된다.
취나물은 이런 혈전을 예방하는 혈액 응고 억제효과가
뛰어난 것으로 알려져 있다.
혈액청정을 방해하는 지방을 취나물이 효과적으로 배출해주는데,
취나물을 흰쥐에게 섭취시킨 후 조사한 결과, 변을 통해 중성지방과
콜레스테롤이 빠져나가는 놀라운 결과를 얻었다고 한다.
값이 저렴하지만 몸에 좋은 참취 장아지 한번 만들어 보세요
짜게 만들지 마세요
몸에 안좋와요
'러브의 솜씨방' 카테고리의 다른 글
초석잠 오이 소박이 (0) | 2011.04.22 |
---|---|
마늘쫑 장아지 (0) | 2011.04.11 |
막걸리 식초 만들기 (0) | 2011.03.21 |
단호박 식초 (0) | 2011.03.14 |
콩잎 짱아지 (0) | 2011.03.07 |