마늘쫑 ㅡ 250 g
청량고추 ㅡ 청 8 / 붉 2
양파 ㅡ 250 g
마늘 ㅡ 20개 [3통]
물 1 L
멸치 20g , 새우 10g . 표고버섯 10g . 다시마10g
사과 반개 . 양파 1개
다신물 500cc 반으로 줄인다
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한 다음
다신물 3 : 간장 2 : 식초 1 비율
다신물 300 cc + 간장 200cc + 식초 100cc
[식초는 식성에 따라 넣어 주셔요]
혼합하여 끓여준다음 뜨거울때 부어 주세요
위의 사진처럼 눌러 주고 2~3일후 간장과 불리해서
다시 끓여 준다 식힌다음 산야초효소를 [가지고 있는 효소 ]100cc
[식성에 따라 ]넣어준다음 눌러준다
7일정도면 맛있게 익어요
너무 짜게 담지 말아요
그리고 너무 많이 담지 마세요
자주 만들어 드시면 되니까요
'러브의 솜씨방' 카테고리의 다른 글
치매에 좋은 초석잠 장아찌 (0) | 2011.04.25 |
---|---|
초석잠 오이 소박이 (0) | 2011.04.22 |
참취 장아지 (0) | 2011.04.04 |
막걸리 식초 만들기 (0) | 2011.03.21 |
단호박 식초 (0) | 2011.03.14 |