1 ㅡ 오가피 잎을 깨끗이 씻어 준비해 둔다
2 ㅡ 멸치와 다시마 국물을 준비
3 ㅡ 항아리 & 유리병 ,간장 , 매실효소, 집간장 ,물
4 ㅡ 간장과 물 같은양 팔팔 끓인다
집 간장을 적당히 넣어 맛이 짭짤하게
팔팔 끓는 간장을 넓은 용기에 담은 오가피에 바로 붙는다
그리고 얼른 속속드리 열기가 전달 되게 뒤척여 준다
효소는 그 다음 간장이 식을때 넣어 다시 뒤척여 준다
★ 뜨거울때 효소을 넣으면 효소가 죽어요
5 ㅡ 숨이 죽으면 준비해둔 항아리에 차곡 차곡 넣어준다
6 ㅡ 꼭 꼭 눌러 주어야 한다
3일후 간장을 분리 하여 한번더 끓여 준다
이때 맛을 보고 간장을 조금더 첨가해 주어야 한다
오가피에서 나온 수분으로 인해 맛이 싱거워 졌으니
오래 보관하고 먹으려면 ...
★ 쌈도 좋지만 이렇게 짱아지로 한번 담아 보셔요
쌉쓰름하니 입맛없을때 감칠맛 납니다
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