[서리태는 보시는것처럼 속이 초록색 입니다 ]
서리태 또는 쥐눈이
콩을 권하고 싶네요
효소식초
일반 식초보다는 감식초 또는 기능성 식초 권장
1 ㅡ 물에 깨끗이 씻어 물을 뺀다음
2 ㅡ 쎈불에 빨리 겉 껍질만 볶아준다 [속까지 익으면 안되요]
효소식초에 담근 날초콩을 먹는다는 것이 쉽지만은 않다
콩 비린 냄새가 너무 역할 것 같다면 콩을 불에 살짝 볶아 담가도 된다
너무 오래 볶으면 딱딱해져 효소식초가 잘 배어들지 않는다
3 ㅡ 볶아준 서리태 [껍질이 쭈글 쭈글 정도 ]
4 ㅡ 식힌다음 항아리 또는 유리병에 넣고
서리태의 3배 정도 효소식초을 넣어 준다
[서리태가 효소식초에 불려지니까]
5 ㅡ 뚜껑을 덥고 일주일후 복용
6 ㅡ 일주일 지난 효소초콩 입니다
효소 식초에 일주일 정도 담근 서리태초콩을 매일 식후 30분 후에
다섯 알씩,또는 하루에 열 알 정도를 틈틈히 먹어준다.
[많이 먹는다고 좋은것이 아닙니다]
효소 초콩절임을 하고 남은 식초는 버리지 말고
냉장고나 그늘진 곳에 보관
일반식초 처럼 사용해도 된다
효소초콩을 꾸준히 먹으면 위액 분비 촉진으로
기미. 주근깨가 없고 변비가 없어 비만을 방지 하며
성인병 예방에도 좋다
다이어트에도 별다른 식이요법이 없어 좋다
효소초콩을 먹으면서 굶거나 그럴필요 또한 없으며
아침 저녁으로 먹으면된다
더 빠른 효과를 보고 싶다면 운동과 함께하면 된다
효소식초가 없다면 일반 식초로 하셔도 됩니다
기능성을 갖춘 식초면 더욱 효과가 좋겠지요
'러브의 솜씨방' 카테고리의 다른 글
봄에 담는 짱아지 (0) | 2009.05.22 |
---|---|
참취 된장 짱아지 (0) | 2009.05.20 |
호박잎 & 강된장 쌈 (0) | 2009.05.14 |
콩비지 빈대떡 (0) | 2009.05.11 |
드릅. 엄나무 순 짱아지 (0) | 2009.05.04 |