1ㅡ 참취을 채취하여 깨끗이 씻은후 물기을 뺀다
1 ㅡ 집된장 . 매실효소. 멸치 다시물
4 ㅡ 멸치와 다시마을 넣고 다시물을 준비한다
5 ㅡ 된장 . 매실효소 . 멸치다시물[식혀서]
된장을 적당이 넣고 효소와 멸치 국물은 같은양 넣고 맛을본다
[ 짜지 않으면서 짭짤한 맛 ]
처음부터 너무 많은 양을 만들지 말고 조금씩
모자라면 더 채우는 방법으로 ...
6 ㅡ 한장 한장 양념을 묻혀준다
7 ㅡ 꺼내 먹기 편하게 적당양을 한묶음으로
다른 그릇에 담아 둔다
참취가 된장에 버무려지면 약간의 수분이 생긴다
이럴때 된장 소스가 모자라면 꽉짜 주어서 나머지 참취을 묻혀준다
7 ㅡ 준비해둔 항아리에 차곡 차곡 눌러 주면서 넣어준다
일주일후면 맛있는 참취 된장 짱아지가 된다
★ 지금쯤 짱아지 담기에 좋을때 입니다
적당히 억세 있으니까요
나물은 부드러워야 먹을수 있지만 짱아지는
적당히 억세야 좋와요
님들 한번 담아 보시죠 ....
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