산야초 효소

감국효소

약초 사랑 2013. 10. 16. 14:33

 

 

 

10월의 대표 효소재료 감국,산국

오염되지 않은곳에서 채취

 

 

 

 

채취해 5~10cm 잘라 씻어 채반에 물기를 빼준다

 

 

 

물 3 : 설탕 7 시럽을 만들어 준다

수분이 어느정도 있는 효소 재료는 3:7

수분이 40%정도 있는 뽕잎,은행잎,개똥쑥 4 : 6 시럽

 

예 ㅡ 감국 5kg

설탕 7kg  물 1.5 L 

생수는 끓이지 않아도 사용할수 있으나

수돗물은 반드시 끓여서 60~70도에 설탕을 녹여 주어야한다

 

위 사진은 생수에 녹여 약간을 설탕이 남아 있다

자주 뒤집어주면 녹는다

 

 

 

 

 

1차 발효 100일후 걸러 주고 2차 발효 200일

또는 1~2차 150일씩해도 무관하다 

효소는 설탕만 녹으면 드시는 발효음료가 아닙니다

효소는 설탕물이 아닙니다 

오랜 시간 발효과정을 거쳐 설탕인 자당성분이 

천연당으로 되었을때 비로서 천연 발효음료로 탄생하는것입니다

우리 몸에 유익한 성분을 공급해 주는것이지요

2차 발효를 2~3년으로 길게 잡는것이 아주 좋습니다

 

당뇨환자들 걱정이 많으시다구요

걱정하지 마세요 3차 발효를해서 드시면 되거든요

제가 당뇨병환자에게 부탁을드려 시험해본 결과 

3차 발효후 드셨을경우 순간 조금 오라 같으나

바로 제 자리로 돌아 옵니다 

허약하거나 늙으면 우리몸은 효소를 꼭 필요로 합니다 

 

3차 발효란

2차 발효를 지난 2~3년된 효소를

물과 희석해 상온에 2~3일 발효 시킨것을 말한다

 

효소 발효 과정중 밀패시키면 안되요

공기와 소통을해야 발효를 합니다

입구를 한지나 천으로 감고 뚜껑은 살짝 덥어준다 

 

이 가을에 몸에 좋은 감국효소 담아보세요   

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