감국 고욤
까마중 구찌뽕 열매
구절초 도라지
오미자 더덕
돌배 개다래
으름 탱자
마가목 밤
10월엔 주로 열매나 뿌리 종류 효소재료가 많다
효소는 1차 발효와 2차발효 두 종류로 나누며
1차 발효 100일후 걸러 2차 발효 200일이 보통이나
삼투압 작용이 더딘 딱딱한 열매 또는 뿌리,가지 종류는
1차 발효 150일~200일로 하며 2차 발효를 100일~150일로 한다
3차 발효란
효소를 먹기전 물가 희석해 2~3일 흔들어 상온에 두면
그곳에서 또 발효를 한다
일반적으로 물에 희석해 바로 마시는것 보다
특히 당뇨 환자들에게 권합니다.
훨씬 효과도 좋으면 맛도 월등하다
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