산야초 효소

10월의 효소재료

약초 사랑 2013. 9. 29. 21:54

 

 

감국                                       고욤

 

 

 

 

 

까마중                                         구찌뽕 열매

 

 

 

 

 

 

구절초                                              도라지

 

 

 

 

 

 

오미자                                                  더덕

 

 

 

 

 

 

돌배                                                    개다래

 

 

 

 

 

 

으름                                        탱자

 

 

 

 

 

마가목                                              밤

 

 

10월엔 주로 열매나 뿌리 종류 효소재료가 많다

효소는 1차 발효와 2차발효 두 종류로 나누며

1차 발효 100일후 걸러 2차 발효 200일이 보통이나

삼투압 작용이 더딘 딱딱한 열매 또는 뿌리,가지 종류는

1차 발효 150일~200일로 하며 2차 발효를 100일~150일로 한다

 

3차 발효란

효소를 먹기전 물가 희석해 2~3일 흔들어 상온에 두면

그곳에서 또 발효를 한다

일반적으로 물에 희석해 바로 마시는것 보다

특히 당뇨 환자들에게 권합니다. 

훨씬 효과도 좋으면 맛도 월등하다

 

'산야초 효소' 카테고리의 다른 글

생강꿀 효소  (0) 2013.10.28
감국효소  (0) 2013.10.16
간에 좋은 효소재료  (0) 2013.09.23
감기,기침,기관지염, 천식에 좋은 효소재료  (0) 2013.09.16
9월 효소재료  (0) 2013.09.02