산야초 효소

함초 효소

약초 사랑 2013. 7. 8. 06:27

 

 

 

바다에 산삼

 

 

 

 

고혈압,당뇨병,간질환,각종 성인병 예방과 치료효과

변비, 다이어트효과가 있다

 

 

 

 

뿌리까지 채취하여

흐르는 물에 깨끗하게 씻은후 물기를 빼준다

 

 

 

 

함초는 수분이 80% 가깝다

씻어 하루 정도 수분이 마르면 1 : 1 비율로 담으셔도 좋고

 

 

 

 

 

함초 1 : 설탕 1,2 담으셔도 좋다

 

 

 

 

 

1차 발효 100일 함초를 걸러 내고

2차 발효 200일 바람이 잘 통하는 그늘에 보관

 

 

 

 

 

효소는 공기와 소통을 해야 발효를 합니다

한지나 천으로 감싸고 고무줄로 감아 준다

 

효소를 담은지 1년 이상 안된 효소액은 설탕물에 불과 합니다

건강을 해칠수 있으니 음용을 삼가해 주셔야 합니다.

'산야초 효소' 카테고리의 다른 글

다래 효소  (0) 2013.07.21
수분이 없는 효소 재료  (0) 2013.07.15
시럽 만들기  (0) 2013.07.01
관절염에 좋은 까마중 효소  (0) 2013.06.25
앵두 효소  (0) 2013.06.16