러브의 솜씨방

효소건지 활용법

약초 사랑 2013. 4. 15. 10:18

 

 

 

효소 재료중 민들레, 질경이등 나물이나 또는

장아찌로 먹을수 있는 재료로 효소를 담았다면

 

 

 

 

1차 발효 100일후 걸러낸 효소 건지를 버리지 말고

건지 300g에 소금 0.5g 버무려 5~10일 두었다

그냥 드셔도 맛이 좋지만

 

 

 

 

고추장에 무침해도 좋다

 

 

 

 

너무 많이 만들어 두지 말고 그때 그때 만들어 먹는것이

색도 예쁘고 맛도 월등하다

 

효소건지 버리지 말고 장아찌로

또는 식초를 만들어 보세요

 

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