러브의 솜씨방

한방 양갱 만들기

약초 사랑 2013. 2. 19. 09:20

 

 

 

 

단호박, 호박 고구마 삶은것 -300g

[으깨서 준비해둔다]

 

 

 

 

 

백팥 앙금 [제과제빵 재료상]ㅡ 200g

 

 

 

 

밤캔  작은것 [밤만 사용합니다 ]

완두 콩이나 강낭콩을 사용해도 좋다.

[제과제빵 재료상] 또는 큰 슈퍼

 

 

 

 

재료 500g 한천 ㅡ 10g

[제과제빵 재료상]

 

 

약초 다린물 250ml

 

약초가 없다면 녹차 다린물

또는 치자등 사용가능

 

 

틀을 만들어 부어 굳인다

 

 

 

굳은 양갱을 먹기 좋게 잘라준다.

 

 

1 ㅡ 약초 또는 녹차물 250ml 한천 10g 넣고 2분간 끓여준다

 

2 ㅡ 불은 살짝 줄이고 준비된 재료를 넣고 젓어준다

 

3 ㅡ 바닥에 눌러붙지 않도록 3분간 저어준다.

 

4 ㅡ 밤 또는 콩 종류를 넣어 1~2분 저어준다.

 

5 ㅡ 준비한 틀에 넣고 굳이기 [빠른 굳이기를 원한다면 냉동실에 넣어도 좋다]

 

6 ㅡ 먹기 좋은 크기로 잘라 주면 끝

 

설탕 ,물엿 ,꿀 넣지 마세요

팥앙금에 살짝 단맛이 가미 되어 있어요

너무 달지 않아서 정말 맛았어요

감초로 단맛을 더할수도 있습니다

'러브의 솜씨방' 카테고리의 다른 글

씀바귀 무침  (0) 2013.03.11
구멍난 고무장갑 밴드 만들기  (0) 2013.03.05
마 콩 부침  (0) 2013.02.14
마와 개똥쑥  (0) 2013.01.07
능이버섯 도토리 전병  (0) 2012.12.17