산야초 효소

냉이 효소

약초 사랑 2012. 3. 5. 06:08

 

 

 

오염 되지 않은 곳에서 채취한다

 

 

 

 

냉이는 비타민 A,B 풍부하며 칼슘과 단백질,철분

지방간,피로회복,소화를 도와 준다

 

 

 

 

흙과 이물질 없이 깨끗하게 씻어준다

 

 

 

 

물기를 빼주고

 

 

 

 

냉이 1 : 설탕1 [백설탕,황설탕]잘 버무려 준다

1차 발효 100일후 걸러 주고 고추장 장아찌를 담을 생각에 

냉이의 생긴 그대로 효소를 담았다

 

준비한 항아리에 70%만 채우고

헝겁, 한지로 덥고 고무줄로 묶어둔다

 

3일에 한번씩 5회정도 밑 바닦까지 저어준다

바닦에 깔린 설탕을 녺어 주기 위함이다

[녺여주지 않으면 설탕 부족 현상이 일어나며 설탕이 굳어진다]

 

효소의발효 온도는 18도~24도가 발효가 잘 된다

1차 발효 100일후 걸러주고

걸러준 효소액을 항아리에 넣고 2차 발효 200일후

복용 가능하며 그 전에 드시는것은 건강을 해칠수 있다

 

 

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