오염 되지 않은 곳에서 채취한다
냉이는 비타민 A,B 풍부하며 칼슘과 단백질,철분
지방간,피로회복,소화를 도와 준다
흙과 이물질 없이 깨끗하게 씻어준다
물기를 빼주고
냉이 1 : 설탕1 [백설탕,황설탕]잘 버무려 준다
1차 발효 100일후 걸러 주고 고추장 장아찌를 담을 생각에
냉이의 생긴 그대로 효소를 담았다
준비한 항아리에 70%만 채우고
헝겁, 한지로 덥고 고무줄로 묶어둔다
3일에 한번씩 5회정도 밑 바닦까지 저어준다
바닦에 깔린 설탕을 녺어 주기 위함이다
[녺여주지 않으면 설탕 부족 현상이 일어나며 설탕이 굳어진다]
효소의발효 온도는 18도~24도가 발효가 잘 된다
1차 발효 100일후 걸러주고
걸러준 효소액을 항아리에 넣고 2차 발효 200일후
복용 가능하며 그 전에 드시는것은 건강을 해칠수 있다
'산야초 효소' 카테고리의 다른 글
중풍예방에 방풍효소 (0) | 2012.03.19 |
---|---|
겨우살이 효소 (0) | 2012.03.12 |
통풍에 좋은 개다래 효소 (0) | 2012.02.28 |
항암효과에 좋은 효소재료 (0) | 2012.02.20 |
효소와 시럽의차이 (0) | 2012.02.13 |