구찌뽕 나무
검증된 4대 항암효과 80%
잎, 열매, 가지, 뿌리를 효소 담아도 좋다
가지, 뿌리껍질 수분이 부족하여 시럽으로 담는다
느릅나무 ㅡ 유근피
검증된 4대 항암효과 80%
잎, 가지, 뿌리 껍질을 효소 담아도 좋으며
수분이 부족하여 시럽으로 효소를 담는다
꿀풀 ㅡ 하고초
검증된 4대 항암효과 75%
지상부를 효소 담는다
와송
검증된 4대 항암효과 65%
전초를 효소 담는다
겨우살이
수분이 부족하여 시럽을 만들어 효소를 담는다
까마중 ㅡ 용규
열매가 열릴때 지상부를 효소 담아도 좋다
어성초
전초 뿌리까지 잎이 무성할때 효소를 담는다
머위 ㅡ 관동화
꽃, 잎과 줄기를 효소 담아도 좋다
인동덩굴 ㅡ 금은화
꽃이 피기전 꽃, 줄기, 잎을 함께 효소 담아도 좋다
쇠비름 ㅡ 마치현
꽃이피고 씨가 생길때 전초를 효소 담아도 좋다
70%가 수분인 쇠비름은 설탕 양을 1.5로 해야 한다
효소는 1차 발효 100일로 하나 효소 재료중
가지, 뿌리를 담을때는 150일~200일이 1차 발효 한다
2차 발효는 대신 100일로 한다
효소를 담기전 효소재료의 수분양을 체크 한다
수분이 없는 재료는 시럽을 만들어 사용하고 수분이 많은 재료는
설탕양을 더 넣어야 효소 실패하지 않는다
설탕이 많이 들어가 걱정되다구요
걱정 마세요 2차 발효까지 끝나면 천연당으로 바뀌니까요
설탕은 효소의 밥 입니다
밥이 부족하면 식초가 되거나 곰팡이가 피어 못쓰게 됩니다
2차 발효까지 끝나기 전에 효소를 마시면 건강을 해칩니다
뜨거운물에 효소를 희석해 마시면 유산균 ,효모균이 죽어서
효소의 효과를 볼수 없다
우리 몸 온도 35도~40도 적당한 물 온도