연근에는 뮤신[ mucin]성분이 들어 있다
뮤신은 단백질의 소화를 촉진하고 위벽을 보호하며
콜레스테롤 저하작용과 해독작용을 한다.
1 ㅡ 흙만 씻어내고 잘라서 사용해도 된다
100일후 걸러 장아찌를 만들기 위해서는 껍질은 재거해 주는것이 좋다
연근속 탄닌성분은 강한 수렴작용, 지혈작용을 하며
비타민C가 풍부하며 연근의 비타민C는 녹말로 보호되어 있어
쉽게 파괴되지 않는다.
연근속의 칼륨성분은 혈압조절기능이 있어 고혈압에 좋다.
2 ㅡ 잘 스며 들수 있게 앏게 잘라서 준비한다
연근의 비타민C,탄닌성분은 피부를 맑게 하여
기미, 여드름에 효과가 있으며 혈액순환을 돕는다.
연근의 식이섬유가 풍부하여 만성변비, 무기질, 비타민C, 리놀레산
뼈의 생성과 촉진, 배설촉진, 피부건강 유지에 효과가 있다.
천연 항산화제로 노화방지와 불임예방 효과
비타민E와 철분 연근은 각종 독성물질을 중화작용이 있으며
니코틴을 제거해주는 해독작용이 있어 흡연가들에게 좋다
3 ㅡ 백설탕 또는 황설탕을 1:1 비율로 버무려 준다
4 ㅡ 준비한 용기 항아리에 꾹꾹 눌러 넣고 항아리 70%만 채운다[넘침방지]5 ㅡ 3일에 한번씩 밑 바닦까지 저어준다 [설탕을 녹인다]
6 ㅡ 한지 또는 광목 천으로 덥고 고무줄로 묶어준다
[효소는 공기와 소통해야 발효한다]
7 ㅡ 바람이 잘 통하는 햇빛이 없는 20도~26도에 보관 한다 [발효온도]
8 ㅡ 100일후 걸러준다 [걸러준것은 장아찌를 담아도 좋다]
9 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 2차 발효 200일 둔다 뚜껑 꽉 막으면 터진다.
10 ㅡ 총 300일후 복용가능하며 그 전에 드시면 설탕물에 불과하며 건강을 해침
11 ㅡ 아침 저녁 소주잔 한잔에 물과 희석해 마신다 입맛에 맞게 희석 발효식초를 넣어 마셔도 효과가 좋다