솔잎 개머루덩굴
겨우살이 생강나무 가지
1 ㅡ 시럽의 양이 얼마나 필요한지 먼저 알자
[설탕 1Kg 녹이면 500~600ml 나온다]
건재일 경우에 시럽을 흡수 하므로 양을 감안 하여 만들어야 한다.
물과 설탕의 비율을 부피로 할 것인지 무게로 할 것인지가 불분명 하다면 물1L와 설탕1Kg은 부피와 무게의 단위로서 비교하기가 곤란하여 설탕을 부피로 환산(설탕1Kg=500ml)하면 가능 하다. 1:1의 시럽을 만든다는 것은 물1L에 설탕2Kg을 배합하면 되고 2L의 시럽이 나온다.
설탕 시럽 만들 때 설탕은 백설탕이나 황설탕을 사용하며 절대로 캬라멜 색소와 식품첨가물56번이 들어있는 흑설탕은 사용하지 않는다.
2 ㅡ 20L 항아리에 재료가 절반정도라면 시럽을 10리터쯤 만들면 되지요.
[설탕10Kg 녹이면 5Kg이 됩니다. 그럼 물을 5L 넣으면 10L 나옵니다.]
절대로 급하다고 하여 처음부터 물과 함께 설탕을 넣고 끓이면 안 된다.
설탕의 주성분은 자당이며 고열을 가하게 되면 호정으로 변하게 되며 설탕의 성분이 바뀌게 되어 미생물의 활동을 저해 하게 되고 때론 다른 미생물이 자라게 되어 전혀 다른 형태로 변해 효소를 실패 할 수도 있다.
3ㅡ 시럽을 완전히 식혀서 효소 재료에 넣어 주어하며 재료와 시럽은 용기의 2/3정도만 넣어야합니다 - 발효 시 넘침 방지를 위해서
재료에 따른 시럽 - 건재는 재료 15Cm, 생물은5Cm정도 올라오게 넣어 주면 된다.
재료 무게 10%~20%정도 설탕을 많이 사용하면 발효 는 좀 더뎌도 실패는 없다.
4 ㅡ 시럽을 넣고 다음날 시럽 맛보았을 때 단맛이 적으면 설탕을 추가로 넣어 준다.
발효가 진행된 후에는 효소가 설탕을 먹으므로 단맛이 줄어드는 것이 당연하므로 더 이상 추가로 넣지 않는다.
필요한 시럽 양 계산표
필요한 |
3:7 |
시럽 |
4:6 |
시럽 |
5:5 |
시럽 |
시럽 양 |
물L |
설탕kg |
물 L |
설탕Kg |
물 L |
설탕kg |
1 L |
0.3 |
1.4 |
0.4 |
1.2 |
0.5 |
1 |
2 L |
0.6 |
2.8 |
0.8 |
2.4 |
1 |
2 |
3 L |
0.9 |
4.2 |
1.2 |
3.6 |
1.5 |
3 |
4 L |
1.2 |
5.6 |
1.6 |
4.8 |
2 |
4 |
5 L |
1.5 |
7 |
2 |
6 |
2.5 |
5 |
6 L |
1.8 |
8.4 |
2.4 |
7.2 |
3 |
6 |
7 L |
2.1 |
9.8 |
2.8 |
8.4 |
3.5 |
7 |
8 L |
2.4 |
11.2 |
3.2 |
9.6 |
4 |
8 |
9 L |
2.7 |
12.6 |
3.6 |
10.8 |
4.5 |
9 |
10 L |
3 |
14 |
4 |
12 |
5 |
10 |
계절에 따라 또는 재료의 수분의 양에 따라 설탕과 물 비율이 달라 질수 있다.
이른 봄 여린새순 물:설탕= 3 :7 100일후 걸러 준다.
여름 뽕잎,은행잎= 4 :6 150일후 걸러 준다.
나뭇가지. 뿌리. 건재 = 5 :5 200일 걸러준다.
시럽을 잠기도록 해야 뜸팡이. 곰팡이가 피지 않으며 발이나 대나무를 이용 하여 내용물이 뜨지 않도록 돌을 올려준다.
효소는 공기와 소통해야 발효를 합니다.
천이나 한지로 덥고 고무줄로 묶어 주세요.