닭의장풀 ㅡ 압척초
학명[ Commelina communis L]
맛은쓰고 성질은 차다
전초를 약용
고혈압과 당뇨병에 좋은 닭의장풀
깨끗한 곳에서 채취하여
깨끗하게 씻은 다음 물기를 빼 준다
잘게 잘라 준비한다
팬을 최대한으로 달군다음
면실장갑 2개를 끼고 준비한 닭의장풀을 올리고
숨 죽이듯 빠르게 눌러주며 덕어 준다
다른 잎차와 마찮가지로 가정에서 멍석이 없으니
손에 적당량 올려서 굴리듯 비벼준다
다시 팬을 달구어 빠르게 덕어주고 불을꺼서
위 방법을 5회정도 한다
5회가 끝나면 더이상 비벼주면 안된다
수분이 날아가 부스러지기네 ...
5회 부터는 은은한 불에 수분을 말리듯 타지 않게 덕어 준다
2회정도 더 한다음 펼쳐 식혀준다
한지나 광목 천위에 펼처서 바람이 잘 통하는
그늘에서 말려주는데 부엌과 가장 먼곳에서 말린다
음식냄새가 밸수 있으니까
잘 말린 차를 병에 넣기전 은은한 불에 팬을 올리고
다시한번 타지않게 살짝 덕어준다
당뇨병과 고혈압에 좋은 차 한잔 하시지요 ...
'산야초 차 방' 카테고리의 다른 글
위병에 좋은차 (0) | 2011.10.03 |
---|---|
페질환에 좋은 산야초 차 (0) | 2011.09.26 |
칡꽃 [갈화] 차 .술 (0) | 2011.09.05 |
다이어트에 좋은 차풀 차 (0) | 2011.08.29 |
박주가리꽃 차 (0) | 2011.08.22 |