다래
간염.관절염..식도암.위암.유방암
항암효과가 있어 각종 암에 효과가 좋다
다래 1 : 설탕 1
개다래
혈액순환.요통.류마티스관절염.특히 통풍에 효과가 좋다
개다래 1 : 설탕 1
닭의장풀
고혈압.당뇨병.동맥경화.폐렴
닭의장풀 1 : 설탕 1.3
도라지
가래.기침. 기관지염 편두선염. 복통. 해수.호흡곤란
도라지 1 : 설탕 1
조롱박
부종. 소장.심장.이뇨. 폐장
덜익은 조롱박 1 : 설탕 1
으름
구강암 인파선종양등. 신장염 .방광염. 혈액순환. 진통. 방광결석. 인후통
향균작용 콩팥염.심장병. 관절통. 임신부종. 이뇨작용.취장암
으름 1 : 설탕 1
포도
빈혈.항암효과.피로회복, 식욕증진, 혈액순환
포도 1 : 설탕 1.5
초석잠
고혈압.건망증.기순환.골절통.뇌질환.노인성 치매 예방.
뇌경색 [중풍], 신경통. 중풍. 어혈. 호흡기 질환. 파킨스병
초석잠 전초 1 : 설탕 1
한련초
남성 발기부전.조루.성기능저하[정력에 좋다]
여성 생리불순.수족냉증에 좋으며
탈모예방과 대머리에 특히 좋다
한련초 1 : 설탕 1
효소 담그기
[1 ]ㅡ 재료 어디 부분을 써야 하는지 알자
[2 ]ㅡ 재료의 수분 양을 먼저 파악하자
[3 ]ㅡ 설탕 넣을 양을 알아야 한다
1 ㅡ 재료를 깨끗이 씻어 물기를 재거한다
2 ㅡ 3 ~ 5 cm 잘라준다
3 ㅡ 준비한 황설탕/백설탕과 버무려준다[흑설탕은 효소 않담아요]
4 ㅡ 항아리에 70% 만 채운다 [넘침방지]
채운것 위에 설탕 0.2% 덥어주면 실패할일 없음
5 ㅡ 항아리를 한지나 천을 덥고 고무줄로 묶어준다
[효소는 공기와소통해야 발효함]
6 ㅡ 3일에 한번씩 3~5회정도 밑 바닦까지 저어준다
[설탕을 녺여주듯]
7 ㅡ 담은지 100일후 걸러준다 이것이 1차 발효다
[씨가 있는 재료는 100일을 넘기지 마세요]
8 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 다시 2차 발효 200일 둔다
9 ㅡ 효소는 그늘에 바람이 잘 통하는곳에 보관한다
10 ㅡ 1년이 지난 효소는 설탕 성분이 전혀 검출되지 않았습니다
설탕이 몸에 해로울까 걱정하지 마셔요