산야초 효소

풋고추 효능과효소

약초 사랑 2011. 9. 5. 07:56

 

 

 

고추 ㅡ  [ 번초 ] 番椒

 

 학명 : Capsicum annuum L.

맛은 맵고 성질은 따스하다

 

풋고추는 피로회복 과 면역력을 증가시키는 비타민 C가

 귤의 2~3배, 토마토의 8배, 사과의 20배

 

성인병 예방. 기관지 수축을 막아 폐 기능을 유지 시켜주며 

 비타민A가 호흡기 질환 저항력을 증가시키고

감기, 폐렴 예방 효과가 있다.

 

고추에 들어 있는 캡사이신

남성들의 전립선 암에도 좋다고 발표된바 있다  

 

 

 

 

풋고추 무게에  설탕 1.2 를 준비하세요

효소는 흑설탕을 사용하지 않습니다

 

흑설탕에는 식품 첨가물 카라멜 색소가 첨가되어 있습니다

 

 

 

 

깨끗하게 세척해 물기를 제거한뒤

고추 꼭지를 따 주세요

 

 

 

 

효소가 잘 우러 나오게 잘라서 준비해 주세요

 

 

 

같은양의 설탕과 버무려 준다음

준비한 항아리에 70%만 채워 주세요 [ 넘침방지]

꼭꼭 눌러준 다음 남은 0.2 % 설탕을 위에 올려 주세요

 

 

 

한지나 천을 덥고 고무줄로 마무리 해서

바람이 잘 통화는 그늘에 두고 3일후 항아리 바닦까지 저어준다

3일에 한번 3~5회 정도

바닦에 깔린 설탕을 녹이지 않으면 그대로 굳어 버려요

 

유리병에 담아 뚜껑을 닫는 분들이 계시는데

효소는 공기와 소통해야 발효를 합니다

 

또 냉장고에 두시는분들

효소는 저온에서는 발효활동을 하지 않아요

 

고추효소 1차 발효 100일후 걸러 효소액을 다시 항아리에 담아

200일 2차 발효후 드시면 됩니다

 

감기 걸렸을때도 음식을 할때도 요긴하게 쓰입니다

올해 비가 많이와서 고추가 잘 되지 않았네요 

벌써 올해 김장이 걱정 됩니다  

 

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