산야초 효소

다래효소

약초 사랑 2011. 8. 16. 09:25

 

 

 

다래 ㅡ 미후도

 

간염.관절염..식도암.위암.유방암

항암효과가 있어 각종 암에 효과가 좋다

 

 

 

덜 익은 열매를 사용

덜 익은것이 효소 담기에 좋습니다

너무 익으면 효소액이 탁해 지거든요

 

 

 

깨끗이 씻어 물기를 빼준다음

 

 

 

다래 무게와 1 : 1의 설탕

가끔 보면 흑설탕을 사용하시는 분들이 계시더군요

흑설탕은 식품첨가물 사용하며 카라멜색소를 넣어 만들어

효소담기 설탕으로는 부적합 합니다

 

백설탕.황설탕을 사용 하지요

 

 

 

자르지 마세요

빨리 우러나올지는 몰라도 효소액이 탁해 집니다

 

다래술 만들기  

다래를 깨끗하게 세척한후 바람이 잘 통하는 그늘에

살짝 말려 주세요

소주 30도 용기 30% 다래를 넣어주고 술을 부어 주세요

건재일 경우 25도로 하셔요 

100일후 걸러 주시면 됩니다 

 

 

 

 

1 ㅡ 재료를 깨끗이 씻어 물기를 재거한다

 

2 ㅡ  준비한 황설탕/백설탕과 버무려준다[흑설탕은 효소 않담아요]

 

3 ㅡ 항아리에 70% 만 채운다 [넘침방지]

채운것 위에  설탕 0.2% 덥어주면 실패할일 없음

 

4 ㅡ 항아리를 한지나 천을 덥고 고무줄로 묶어준다

[효소는 공기와소통해야 발효함]

 

5 ㅡ 3일에 한번씩 3~5회정도 밑 바닦까지 저어준다

[설탕을 녺여주듯]

 

6 ㅡ 담은지 100일후 걸러준다 이것이 1차 발효다

[씨가 있는 재료는 100일을 넘기지 마세요]

 

7 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 다시 2차 발효 200일 둔다

 

8 ㅡ 효소는 그늘에 바람이 잘 통하는곳에 보관한다 

 

9 ㅡ 1년이 지난 효소는 설탕 성분이 전혀 검출되지 않았습니다 

설탕으로 만들었다고  몸에 해로울까 걱정하지 마셔요

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