가래.기침.기관지천식.페병.해수.호홉기질환
목을 많이쓰는 분들에게 좋습니다
산도라지는 일반 재배 도라지보다 약성이 뛰어나며
사포닌 성분이 월등히 많습니다
요즘 산에가도 산도라지 구경하기 힘듭니다
어린 도라지는 다음을 위해 두고 오세요
기관지. 천식에 좋은 배.수세미.은행등 함께넣고
도라지는 잘게 썰어 주세요
재료와 설탕 1 : 1.3배 넣어 주세요
[흑설탕은 효소 담지 않아요 ]
수분이 많은 배와 수세미가 있어서 1.3으로 넣어주세요
준비한 항아리 70%만 채워 주세요 [넘침방지]
담은지 3일에 한번씩 저어 주세요
5회정도 바닥에 깔린 설탕을 녹여 주듯이
떠 오르지 않도록 대나무 발등을 올려 주시고 돌로 눌러 주세요
입구는 한지나 천으로 감아 주세요
[효소는 공기와 소통해야 발효를 합니다 ]
주의할점
3일후 저어 주실때 자리를 비우지 마세요
모든 절차 천이나 한지 덥고 마무리 할때까지
자리를 비우면 안됩니다
초파리가 들어가면 안되거든요 순식간에 벌어지기에
손씻으러 가셔도 안되요
1 ㅡ 바람이 잘 통하는 그늘에 보관 하세요
[냉장고 보관 안됩니다 저온에서는 발효하지 않아요]
2 ㅡ 1차 발효 100일후 걸러 주세요
3 ㅡ 걸러낸 효소액을 다시 항아리에 넣어주세요
4 ㅡ 2차 발효 200일후 드시면 됩니다
5 ㅡ 설탕은 효소 밥입니다 발효가 끝나면 설탕 성분은 전혀 검출 되지 않아요
6 ㅡ 소주컵 1잔에 물 희석해 드시면 됩니다 아침 저녁으로...
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