잔대
맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 차다
뿌리를 약용으로 사용 한다
가래.고혈압.기침.기관지염.천식.폐렴.해수
피부질환과 여성질환에 좋다
잔대를 사삼이라 하며 우리나라에 잔대 종류가 50종에 이른다
잔대[사삼]은 인삼 처럼 민간에서는 보약으로도 쓴다
사삼이란 말은 모래땅에서 잘 자란다는 뜻이며
뿌리에 흰 즙이 모유가 부족 사람에게 특히좋다
실험한 결과 거담.강심.항균작용에 좋다고 밝혀졌으며
잔대는 독을 풀어주는 효과가 좋다
옛 기록에도 보면 100가지 독을 풀어준다고 기록되어있다
잔대를 더덕.도라지 처럼 양념을 해서
반찬으로 먹어도 맛이 있다.
주로 폐경과 간경에작용하며 가래를 삭히고 갈증을 없에준다
또 약물.식중독.중금속 중독등에도 효과가 좋다.
잔대는 산후풍에도 효과가 좋다
산후풍으로 온몸의 뼈마디가 쑤시고 아플 때
건 잔대 3근[1,800g ]과 가물치 1마리를 함께넣고 푹 고아서
물만 마시거나 늙은 호박 속을 파고 잔대를 가득 넣고 고아
물만 마셔도 산후풍이 치유된다.
주의사항 풍한으로 기침을 하는 사람은 복용하면 안된다
잔대는 여성질환에 효과가 좋다
산후풍.자궁염. 생리불순. 자궁출혈
뿌리에는 사포닌. 이눌린이 들어있어
가래를 삭이며 지혈과 해독작용이 뛰어나다
생약 하루 150g을[5~10뿌리 정도] 물에 다려
하루 3번 나누어 마시면 좋다
뿌리를 약용으로 쓰는 약재는 가을 부터 이른봄에 채취 한다
잔대 역시 가을에 뿌리를 캐서 그늘에 말렸다가 쓰는데
하루 10∼15그램을 달여서 먹거나 가루로 내어 환으로 만들어도 좋다.
잔대는 산삼과 마찬가지로 오래 사는 식물이다
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