산야초

다래나무

약초 사랑 2011. 8. 16. 08:40

 

 

 

 

다래나무 ㅡ 미후도

 

학명 : Actinidiaceae

맛은 달고 성질은 차다

열매.가지.뿌리를 약용

 

 

 

 

간염.관절염..식도암.위암.유방암

항암효과가 있어 각종 암에 효과가 좋다

 

 

 

간염.관절염.냉증.황달

다래나무 가지를 30g [건재 한주먹정도] 다려 마신다

 

위암.식도암.유방암 

 다래를 100g에 생강 2쪽 넣어 진하게 다려 마신다

다래나무 뿌리를 사용해도 좋다

 

이른봄 다래 어린순을 묵나물로 만들어 먹어도 좋다

간경화.고혈압.당뇨병에 좋다

 

 

 

 다래수액은 항암효과가 뛰어나다

칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아미노산, 비타민C 등 미네랄이 풍부하다

함량이 87% 당도 8% 함유

포도당 89.4mg 과당 378.4mg있어 흡수가 빠르고 산도 PH6.4

산성체질을 알카리성 체질로 변화 시켜준다

 

나무 수액하면 고로쇠 수액을 알고 있지만

고로쇠 수액보다 포도당.과당등이 각 9~23배 높다

특히 칼슘.나트륨.철.마그네슘은 3배에서 405배정도 더 많이 들어있다

당뇨병.심장병.위장병.여성의 골다공증에 좋다

 

다래                            양다래[키위]

 

 

종류는 다래.개다래.쥐다래가 있다

개다래[목천료] 길고 끝이 뾰족하며 익으면 주황빛이 된다

달지 않고 톡 쏘는 맛이 있어서 약으로 쓴다

재배하는 키위[kiwi ㅡ양다래]도 다래의 한 종류이다.

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