장생도라지 [ 야생산도라지] ㅡ 길경 [ 桔梗 ]
학 명 : Platycodon grandiflorum
맛은 쓰고 맵다 성질은 평하다
가래.기관지염.감기. 페질환.호홉기질환
가래를 삭혀주고 기관지천식을 다스려 목을 많이쓰는 사람에게 좋다
담배를 많이 피는 사람과 숨이차는 사람
페질환과 호홉기 질환에도 좋다
산도라지는 일반 재배 도라지보다
약성이 뛰어나며 사포닌 성분이 많이들어있어 일시적으로
혈압을 낮추기도 합지요
1, 폐병, 해수, 답답증, 담혈
도라지 37.5그램 날 것이면 10뿌리와 감초 75그램을 물 3되에 삶아
1되 정도 되면 이것을 매일 3 차례
식후마다 한 번씩 복용한다. 또 차 마시듯 자주 마셔도 오래 계속하면 효력이 있다. [식품비방]
2, 후종(喉腫), 인후통, 풍치 열치통, 입과 혀의 창 따위 열증
도라지 37.5그램과 물 3 사발을 반이 될 때가지 함께 삶아 감초를 약간 넣고
자주 마시면 된다.
날 도라지는 10뿌리가 기준이다. [식품비방]
3, 흉륵(胸肋) 전후부가 답답할 때나 천기(喘氣), 헛배가 불러 답답할 때,
머리가 핑 돌 때
도라지 37.5그램, 날 것이면 10 뿌리, 귤 껍질 37.5그램 날 것이면 약 5 개,
생강 5조각에 물 3~4사발을 부어 반이 되도록 달인 다음
이것을 1 일분으로 하여 3~5 회씩 나눠 마시면 매우 효력이 있다. [식품비방]
4, 비출혈(鼻出血)
도라지 37.5그램, 날것이면 10 뿌리에 물 3~4 사발을 붓고 졸여 반이 되면
3 회로 나누어 식후마다 마시면 된다 장복하면 효력이 있다.
이 처방은 토혈, 하혈, 경미한 증상도 치료된다. [식품비방]
5, 갑작스런 오한이나 더위로 위복통이 일어났을 때
도라지 37.5그램, 날 것이면 10 뿌리와 생강 5 조각을 함께 삶아
그물을 자주 마시면 효력이 있다. [식품비방]
6, 심장 쇠약, 열이 나고 답답할 때나 때때로 잠이 안올 때
도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10 뿌리, 치자 약 12그램 날것은 5 개를 삶아
차 마시듯 3~5 일 계속해서 마시면 효력이 있다. [식품비방]
7, 술독과 술취함을 풀려고 할 때
도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10뿌리, 갈근 37.5그램을 삶아 설탕을 타
자주 마시면 된다. [식품비방]
8,간에 열이 오르고 눈이 빨갛게 부어 아플 때
도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10 뿌리, 치자 약 16그램 날 것이면
7 개를 물 3~4 사발로 달여 반이 되면 매일 3~5 차례 자주 마신다[식품비방]
9,폐농양으로 기침.가슴답답하며 추워서 덜덜 떨리고
비릿하고 침이 나오며 미음같은 고름을 토하는 것
2회로 나누어 따뜻하게
데워서 복용하고 피고름을 토하면 낫는다.[금궤요략(金匱要略), 길경탕(桔梗湯)] 담아온글
'산야초' 카테고리의 다른 글
잔대 효능 (0) | 2011.08.22 |
---|---|
다래나무 (0) | 2011.08.16 |
류머티스 신경통 관절염에 좋은 약초 (0) | 2011.08.01 |
신장병에 좋은 산야초 (0) | 2011.07.25 |
여성 질환에 좋은 산야초 (0) | 2011.07.18 |