수세미
기관지 천식 .기침.해수.알르레기비염 좋다
덜익은 열매를 효소 담아도 좋다
수분이 많은 재료라 설탕 1:1.5로 담는다
줄기를 지상 20cm잘라서 수액을 받아 마셔도 좋다
가지
빈혈.콜레스테롤.노페물제거.변비.항암효과
열매를 효소 담아도 좋다 설탕과 1:1
칡꽃
식욕부진.설사.숙취해소.구토. 구역질. 장출혈
꽃과잎.줄기.뿌리 함께 효소 담아도 좋다
[꽃 차를 만들어도 좋다]
설탕과 1 : 1
연잎
고혈압.당뇨병.설사, 두통. 어지럼증. 토혈. 코피
산후 어혈치료. 야뇨증. 해독작용에 좋다
잎과대를 효소 담아도 좋다 설탕과 1 : 1
[잎 차를 만들어 마셔도 좋다]
차즈기
기관지천식.기침.당뇨병.불면증.인후염.소화불량.노화방지
전초를 효소 담아도 좋다 설탕과 1 : 1
[매실 장아찌 착색제로 많이 쓴다 ]
들깨
기관지염.혈관노화방지.변비.중풍예방.위궤양.통풍예방
꽃이피고 열매가 덜 익었을때 전초를 효소 담아도 좋다 설탕과 1 :1
[덜익을 들깨집을 통으로 튀김을해도 좋다]
새삼
간장.신장.비장에 좋으며설사.오즘소태.정력에도 좋다
쑥과 칡에 기생하는 새삼이 좋다 설탕과 1 : 1
[오자에 속하는 토사자가 새삼의 씨]
머루
심장병예방.동맥경화.고혈압.항암작용.피로회복.변비
열매를 효소 담아도 좋다 수분이 많아 설탕과 1 : 1.5
효소 담그기
[1 ]ㅡ 재료 어디 부분을 써야 하는지 알자
[2 ]ㅡ 재료의 수분 양을 먼저 파악하자
[3 ]ㅡ 설탕 넣을 양을 알아야 한다
1 ㅡ 재료를 깨끗이 씻어 물기를 재거한다
2 ㅡ 3 ~ 5 cm 잘라준다
3 ㅡ 준비한 황설탕/백설탕과 버무려준다[흑설탕은 효소 않담아요]
4 ㅡ 항아리에 70% 만 채운다 [넘침방지]
채운것 위에 설탕 0.2% 덥어주면 실패할일 없음
5 ㅡ 항아리를 한지나 천을 덥고 고무줄로 묶어준다
[효소는 공기와소통해야 발효함]
6 ㅡ 3일에 한번씩 3~5회정도 밑 바닦까지 저어준다
[설탕을 녺여주듯]
7 ㅡ 담은지 100일후 걸러준다 이것이 1차 발효다
[씨가 있는 재료는 100일을 넘기지 마세요]
8 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 다시 2차 발효 200일 둔다
9 ㅡ 효소는 그늘에 바람이 잘 통하는곳에 보관한다
10 ㅡ 1년이 지난 효소는 설탕 성분이 전혀 검출되지 않았습니다
설탕이 몸에 해로울까 걱정하지 마셔요
'산야초 효소' 카테고리의 다른 글
산도라지 효소 (0) | 2011.08.08 |
---|---|
달맞이꽃 효소 (0) | 2011.08.01 |
7월 중순 효소재료 (0) | 2011.07.18 |
효소 영약학 개론 (0) | 2011.07.11 |
7월 효소재료와 효능 (0) | 2011.07.04 |