개머루 덩굴
간기능회복과 지방간에 좋다
열매가 맺은 요즘 덩굴로 효소를 담아도 좋다
재료와 설탕 1 : 1
다래 덩굴
기관지염과 각종암에도 좋으며
간질환.당뇨병에도 좋다
파란 열매와함께 덩굴로 효소를 담아도 좋다
재료와 설탕 1: 1
엉겅퀴
간. 담에 좋은며 특히 정력에 좋다
꽃과함께 효소 담아도 좋다
재료와 설탕과 1 : 1
익모초
냉증. 생리통.유방암등 여성 질환에 좋다
꽃이 피기전 전초를 효소 담아도 좋다
재료와 설탕 1 : 1
어성초
항암효과가 뛰어나 각종 암에 좋으며 당뇨병과 피부 질환에 좋으며
특히 아토피에 좋다
전초를 효소 담아도 좋다 재료와 설탕 1 : 1
오갈피
건망증, 불면증, 고혈압, 저혈압, 정력감퇴, 노화현상 좋으며
특히 어린이 성장 발육에 좋다
잎.가지 .꽃.열매 효소 담아도 좋다
재료와 설탕 1 : 1
우슬 ㅡ 쇠무릅
신경통.관절염. 허리 아플때도 좋다
전초를 효소 담아도 좋으며
가을에 뿌리를 채취해 술을 담아 먹으면 더욱 좋다
재료와 설탕 1 : 1
효소 담그기
[1 ]ㅡ 재료 어디 부분을 써야 하는지 알자
[2 ]ㅡ 재료의 수분 양을 먼저 파악하라
[3 ]ㅡ 설탕 넣을 양을 알아야 한다
1 ㅡ 재료를 깨끗이 씻어 물기를 재거한다
2 ㅡ 3 ~ 5 cm 잘라준다
3 ㅡ 준비한 황설탕/백설탕과 버무려준다[흑설탕은 효소 않담아요]
4 ㅡ 항아리에 70% 만 채운다 [넘침방지]
채운것 위에 설탕 0.2% 덥어주면 실패할일 없음
5 ㅡ 항아리를 한지나 천을 덥고 고무줄로 묶어준다
[효소는 공기와소통해야 발효함]
6 ㅡ 3일에 한번씩 3~5회정도 밑 바닦까지 저어준다
[설탕을 녺여주듯]
7 ㅡ 담은지 100일후 걸러준다 이것이 1차 발효다
[씨가 있는 재료는 100일을 넘기지 마세요]
8 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 다시 2차 발효 200일 둔다
9 ㅡ 효소는 그늘에 바람이 잘 통하는곳에 보관한다
10 ㅡ 1년이 지난 효소는 설탕 성분이 전혀 검출되지 않았습니다
설탕이 몸에 해로울까 걱정하지 마셔요
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