산야초 효소

7월 효소재료와 효능

약초 사랑 2011. 7. 4. 07:37

 

 

 

골풀 ㅡ 등심초 

이뇨작용.방광염.신장염에 좋다

전초를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다 

 

 

까마중 ㅡ 용규 

위암.페암 자궁암 

전초를 1: 1.2 비율로  효소 담아도 좋다

 

 

곽향 ㅡ 배항초[방하]

비.위.페 소화기계통에 좋다 

전초를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다  

 

 

솔방울 

고혈압.동맥경화.간기능

솔방울을 흐르는 물에 3일 담가 송진을 재거한다음

시럽으로 효소를 담아야 한다

 

 

돌 복숭아

기침 .천식. 기관지염 .만성기관지염 .폐농양.

관절염. 류마티스관절염 .만성간염

열매를 1 : 1.2 비율로  효소 담아도 좋다

 

 

바디나물 ㅡ 전호

기침, 가래, 감기, 관절염, 두통, 만성장염, 당뇨병 .항균작용

전초를 1 : 1 비율로  효소 담아도 좋다

 

 

은행나무 잎

뇌졸증.심장병.류머티즈관절염.치매

1 : 1 비율로 효소 담아도 좋고 술을 담아도 좋다

 

 

효소 담그기 

 

[1 ]ㅡ 재료 어디 부분을 써야 하는지 알자

[2 ]ㅡ 재료의 수분 양을 먼저 파악하라

[3 ]ㅡ 설탕 넣을 양을 알아야 한다

 

1 ㅡ 재료를 깨끗이 씻어 물기를 재거한다

 

2 ㅡ 3 ~ 5 cm 잘라준다

 

3 ㅡ  준비한 황설탕/백설탕과 버무려준다[흑설탕은 효소 않담아요]

 

4 ㅡ 항아리에 70% 만 채운다 [넘침방지]

채운것 위에  설탕 0.2% 덥어주면 실패할일 없음

 

5 ㅡ 항아리를 한지나 천을 덥고 고무줄로 묶어준다

[효소는 공기와소통해야 발효함]

 

6 ㅡ 3일에 한번씩 3~5회정도 밑 바닦까지 저어준다

[설탕을 녺여주듯]

 

7 ㅡ 담은지 100일후 걸러준다 이것이 1차 발효다

[씨가 있는 재료는 100일을 넘기지 마세요]

 

8 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 다시 2차 발효 200일 둔다

 

9 ㅡ 효소는 그늘에 바람이 잘 통하는곳에 보관한다 

 

10 ㅡ 1년이 지난 효소는 설탕 성분이 전혀 검출되지 않았습니다 

설탕이 몸에 해로울까 걱정하지 마셔요 

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