골풀 ㅡ 등심초
이뇨작용.방광염.신장염에 좋다
전초를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다
까마중 ㅡ 용규
위암.페암 자궁암
전초를 1: 1.2 비율로 효소 담아도 좋다
곽향 ㅡ 배항초[방하]
비.위.페 소화기계통에 좋다
전초를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다
솔방울
고혈압.동맥경화.간기능
솔방울을 흐르는 물에 3일 담가 송진을 재거한다음
시럽으로 효소를 담아야 한다
돌 복숭아
기침 .천식. 기관지염 .만성기관지염 .폐농양.
관절염. 류마티스관절염 .만성간염
열매를 1 : 1.2 비율로 효소 담아도 좋다
바디나물 ㅡ 전호
기침, 가래, 감기, 관절염, 두통, 만성장염, 당뇨병 .항균작용
전초를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다
은행나무 잎
뇌졸증.심장병.류머티즈관절염.치매
1 : 1 비율로 효소 담아도 좋고 술을 담아도 좋다
효소 담그기
[1 ]ㅡ 재료 어디 부분을 써야 하는지 알자
[2 ]ㅡ 재료의 수분 양을 먼저 파악하라
[3 ]ㅡ 설탕 넣을 양을 알아야 한다
1 ㅡ 재료를 깨끗이 씻어 물기를 재거한다
2 ㅡ 3 ~ 5 cm 잘라준다
3 ㅡ 준비한 황설탕/백설탕과 버무려준다[흑설탕은 효소 않담아요]
4 ㅡ 항아리에 70% 만 채운다 [넘침방지]
채운것 위에 설탕 0.2% 덥어주면 실패할일 없음
5 ㅡ 항아리를 한지나 천을 덥고 고무줄로 묶어준다
[효소는 공기와소통해야 발효함]
6 ㅡ 3일에 한번씩 3~5회정도 밑 바닦까지 저어준다
[설탕을 녺여주듯]
7 ㅡ 담은지 100일후 걸러준다 이것이 1차 발효다
[씨가 있는 재료는 100일을 넘기지 마세요]
8 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 다시 2차 발효 200일 둔다
9 ㅡ 효소는 그늘에 바람이 잘 통하는곳에 보관한다
10 ㅡ 1년이 지난 효소는 설탕 성분이 전혀 검출되지 않았습니다
설탕이 몸에 해로울까 걱정하지 마셔요
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