산야초 효소

6월 효소 재료와효능

약초 사랑 2011. 6. 27. 10:06

 

 

 

청 매실

씨를 빼고 효소 담으면 더 좋습니다

매실 1 : 설탕 1.2 비율로 담으세요

 

 

메꽃

고혈압 당뇨병 폐에 좋으며 정력에도 좋다

전초를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다

 

 

산딸기

어린이 성장발육.간장에 좋다

1 : 1.2 비율로 효소 담아도 좋다

 

 

오디

고혈압 당뇨병.항산화작용.정력에도 좋다

1 : 1.5 비율로 효소 담아도 좋다

 

 

꿀풀

고혈압.당뇨병.고지혈증에 좋다

항암 효과가 뛰어나다

지상부를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다

 

 

쇠비름

위암.고혈압.피부질환 특히 아토피에 좋다

전초를 1 : 1.5 비율로 효소 담아도 좋다

 

 

뱀딸기

위암 .자궁경부암 항암 효과가 있지요

전초를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다

 

 

하늘타리 덩굴

유방암.페암.식도암 항암효과에 좋습니다

지상부를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다

 

 

닭의장풀

고혈압 .당뇨병.신장병 효능이 좋다

수분이 많습니다

1 : 1.5 비율로 효소 담으세요

 

 

달맞이

고혈압. 고지혈증.당뇨병에 좋습니다 

꽃이 피어도 좋습니다

지상부를 효소 담아도 좋와요

1 : 1 비율로 효소 담으세요

 

효소 담그기 

 

[1 ]ㅡ 재료 어디 부분을 써야 하는지 알자

[2 ]ㅡ 재료와 재료의 수분 양을 먼저 파악하라

[3 ]ㅡ 설탕 넣을 양을 알아야 한다

 

1 ㅡ 재료를 깨끗이 씻어 물기를 재거한다

 

2 ㅡ 3 ~ 5 cm 잘라준다

 

3 ㅡ  준비한 황설탕/백설탕과 버무려준다[흑설탕은 효소 않담아요]

 

4 ㅡ 항아리에 70% 만 채운다 채운것 위에

설탕 0.2% 덥어주면 실패할일 없음 [넘침방지]

 

5 ㅡ 항아리를 한지나 천을 덥고 고무줄로 묶어준다

[효소는 공기와소통해야 발효함]

 

6 ㅡ 3일에 한번씩 3~5회정도 밑 바닦까지 저어준다

[설탕을 녺여주듯]

 

7 ㅡ 담은지 100일후 걸러준다 이것이 1차 발효다

[씨가 있는 재료는 100일을 넘기지 마세요]

 

8 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 다시 2차 발효 200일 둔다

 

9 ㅡ 효소는 그늘에 바람이 잘 통하는곳에 보관한다 

 

10 ㅡ 1년이 지난 효소는 설탕 성분이 전혀 검출되지 않았습니다 

설탕이 몸에 해로울까 걱정하지 마셔요 

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