청 매실
씨를 빼고 효소 담으면 더 좋습니다
매실 1 : 설탕 1.2 비율로 담으세요
메꽃
고혈압 당뇨병 폐에 좋으며 정력에도 좋다
전초를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다
산딸기
어린이 성장발육.간장에 좋다
1 : 1.2 비율로 효소 담아도 좋다
오디
고혈압 당뇨병.항산화작용.정력에도 좋다
1 : 1.5 비율로 효소 담아도 좋다
꿀풀
고혈압.당뇨병.고지혈증에 좋다
항암 효과가 뛰어나다
지상부를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다
쇠비름
위암.고혈압.피부질환 특히 아토피에 좋다
전초를 1 : 1.5 비율로 효소 담아도 좋다
뱀딸기
위암 .자궁경부암 항암 효과가 있지요
전초를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다
하늘타리 덩굴
유방암.페암.식도암 항암효과에 좋습니다
지상부를 1 : 1 비율로 효소 담아도 좋다
닭의장풀
고혈압 .당뇨병.신장병 효능이 좋다
수분이 많습니다
1 : 1.5 비율로 효소 담으세요
달맞이
고혈압. 고지혈증.당뇨병에 좋습니다
꽃이 피어도 좋습니다
지상부를 효소 담아도 좋와요
1 : 1 비율로 효소 담으세요
효소 담그기
[1 ]ㅡ 재료 어디 부분을 써야 하는지 알자
[2 ]ㅡ 재료와 재료의 수분 양을 먼저 파악하라
[3 ]ㅡ 설탕 넣을 양을 알아야 한다
1 ㅡ 재료를 깨끗이 씻어 물기를 재거한다
2 ㅡ 3 ~ 5 cm 잘라준다
3 ㅡ 준비한 황설탕/백설탕과 버무려준다[흑설탕은 효소 않담아요]
4 ㅡ 항아리에 70% 만 채운다 채운것 위에
설탕 0.2% 덥어주면 실패할일 없음 [넘침방지]
5 ㅡ 항아리를 한지나 천을 덥고 고무줄로 묶어준다
[효소는 공기와소통해야 발효함]
6 ㅡ 3일에 한번씩 3~5회정도 밑 바닦까지 저어준다
[설탕을 녺여주듯]
7 ㅡ 담은지 100일후 걸러준다 이것이 1차 발효다
[씨가 있는 재료는 100일을 넘기지 마세요]
8 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 다시 2차 발효 200일 둔다
9 ㅡ 효소는 그늘에 바람이 잘 통하는곳에 보관한다
10 ㅡ 1년이 지난 효소는 설탕 성분이 전혀 검출되지 않았습니다
설탕이 몸에 해로울까 걱정하지 마셔요