산야초 효소

함초 효소

약초 사랑 2011. 6. 6. 09:18

 

 

 

함초에는 인체에 유익한 미네랄.칼슘.칼륨.인. 요드.

철 마그네슘 다량 함유되어있다  

 

 

 

함초는 체질개선.정화작용 특히 신장순환기 질병. 만성 피로.

간장질환.근종.종양.축농증.신장염.피부병.기관지 천식

 

 

 

혈액순환을 좋게하며 고혈압.저혈압.요통과.오십견에도 좋다

향균작용이있어 임파선종양. 갑산성기능에도 좋다

 

 

당뇨병.기미.죽은깨.여드름. 비만 변비에도 좋다 

 

 

 

바닷가 모래가 많아 모래가 안나올때까지

깨끗하게 씻어 물기를 빼준다

 

 

 

 

함초 무게 + 설탕무게 = 1:1 비율

2~3일후 바닦에 깔린 설탕을 녹여주듯 저어준다

2~3회 반복

1차 발효 100일후 걸러 주고 걸러준 효소액을

항아리에 넣고 2차발효 200일

밀봉하지 마세요 천.한지로 덥고 고무줄로 마무리

 

1차 발효시 초파리가 단내[단맛]로인해 극성 조심하셔야 합니다

열어둔채로 자리를 잠시라도 비우면 안됩니다 

 

2차 발효가 끝난다음 복용하셔요 

그 전에 드시는것은 설탕물입니다 

 

효소 저장실 APT 베란다 사용하시는분 

그늘진곳과 통풍이 잘되도록 문을 열어 두세요 

항아리 70% 만 채워야 합니다 

넘칠수가 있거든요  

'산야초 효소' 카테고리의 다른 글

매실효소 담그기  (0) 2011.06.20
뽕나무 효소  (0) 2011.06.13
마늘쫑 효소  (0) 2011.05.30
효소 6대 작용  (0) 2011.05.23
100초효소 재료와효능 ㅡ ㅁ  (0) 2011.05.16