러브의 솜씨방

당뇨콩 된장

약초 사랑 2015. 10. 14. 14:41

 

 

 

당뇨콩

 

 

 

 

작년에 농사지은 당뇨콩으로 메주를

 

 

 

 

이쁘게도 만들었다

 

소금물을 넉넉히 만들지 않았다

간장을 뺄 생각을 하지 않았기에

메주를 잘라서 넣고 잠길 정도만 소금물을 넣었다

소금도 저염도로 만들었다

 

 

 

 

잘 만들어진 된장

색갈 부터가 다를다

 

 

 

 

곱게 치대서 그런지 아주 깔끔하고

입자가 곱다

 

 

 

간장을 빼지 않아서 인지 맛이 훨씬 좋은것 같고

수분이 넉넉해 두고 두고 먹기에 편할것 같다

물론 올 해도 담을것이다

일반콩과 당뇨콩으로 만든 된장국은

조만간 맛볼수 있을것 같다

'러브의 솜씨방' 카테고리의 다른 글

새우장 만들기  (0) 2016.11.02
산국 스킨만들기  (0) 2015.10.19
들깨씨방 장아찌  (0) 2015.10.07
금연 99% 성공 할수 있는방법  (0) 2015.09.13
김장배추 준비 완료   (0) 2015.09.04