산야초 효소

개똥쑥 효소

약초 사랑 2013. 4. 15. 07:13

 

 

 

항암효과에 좋은 개똥쑥

고혈압, 당뇨병,성인병에도 좋다.

 

 

 

효소 재료는 제일 왕성할때 담는것이 좋다

깨끗이 씻어 물기를 빼 주고

 

 

 

적당한 크기로 잘라준다

5~ 10Cm

 

과일과 뿌리채소는 되도록 씨를 제거하고 납짝 하게

두께 0.3 ~ 0.5mm  

 약초 뿌리. 약초나무 가지는 잘게 잘라준다

 

재료의 크기가 큰 식물이라면 잘라서 씻어 주는것이 좋다

 

 

 

 

설탕은 백설탕과 황설탕을 효소에 사용한다

흑설탕은 식품첨가물과 캬라멜 색소가 들어있어

효소재료 고유의 맛과 향을 떨어지게 한다.

 

흑설탕을 표백해서 백설탕을 만드는것이 아니다

설탕의 원료에 제일 가까운것은 백설탕이며 

백설탕에 열을 가해 만든것이 황설탕이다

 

 

 

효소가 좋다고 무조건 이것 저것 담지 말았으면 좋겠다.

우리 가족에게 꼭 필요한 몇가지만 담았으면 좋겠고

또 이것 저것 혼합해서 담는것 보다는 단일 품목으로 하시길...

 

효소는 공기와 소통을해야 발효를 한다.

밀패 시키면 안된다 천이나 한지로 감싸고 고무줄로 묶어준다.

 

1차 발효 100일 2차 발효 200일후 복용 가능하며

2차 발효 전에 드시는것은 건강을 해칠수 있으니 절대 삼가해야 한다.

 

3차 발효란

효소와 물을 적당한 비율[내가 마시기 편한 농도]

3일 정도 마실 분량을 희석하여 냉장고 [여름]보관

그 속에서 또 한번 발효를 한다

맛의 차이를 느낄수 있을겁니다 [새콤한]

 

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