산야초 효소

흰 민들레 효소

약초 사랑 2013. 4. 8. 08:39

 

 

 

흰 민들레 한방명으로 포공영 이라 하며

전초를 약으로 사용 하며

 

 

 

 

간질환,기관지염,만성위염,변비,위궤양,신경통

소변불통,장염,천식,혈관증 등에 좋다.

 

 

 

 

 

깨끗이 씻어 물기를 뺀다

 

 

 

 

적당한 크기로 잘라 준다 5~10Cm

 

 

 

흰 설탕 또는 황설탕을 1 : 1 넣어 버무려 준다

흑설탕은 효소에 사용하지 않는다

흑설탕에는 식품첨가물과 캬라멜 색소를 넣어

효소 담는데는 좋지 않다.

 

 

 

3~4일에 한번씩 밑 바닦까지 설탕을 녹이듯 저어준다.

 

 

담금한일로 100일 1차발효후 걸러준다

걸러준 효소액을 항아리에 넣어 2차 발효 200일

 

효소는 1년이 지나야 설탕 성분이 천연당으로 바뀐다.

그 전에 드시는것은 설탕물에 불가하다.

 

밀패시키면 안된다

공기가 들어갈까 랲으로 싸고 테잎으로 감싸면 안된다

효소는 공기와 소통을해야 발효를 한다.

 

양파망 절대로 금지 초파리는 양파망으로 들어 갈수 있다.

한지나 천으로 덥고 고무줄로 감싸 주어야 한다.

 

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