작약 ㅡ 뿌리
당귀 ㅡ 뿌리[이른 봄 잎과 함께]
메밀 [꽃이 피기전 지상부]
엉겅퀴 ㅡ [꽃이 피기전 전초]
지황 ㅡ 뿌리
익모초 ㅡ [꽃이 피기전 지상부]
율금 ㅡ 뿌리
효소의 재료에 따라 설탕 양이 달라진다
수분이 없는 재료와 수분이 많이있는
재료에따라 1:1~1:1.5 비율 까지
수분이 없는 솔잎.은행잎. 나무 껍질, 가지, 뿌리류는
시럽을 만들어 효소를 담아야 하며
1L 시럽이 필요하다면 물 500cc + 설탕 1kg [물 1/설탕 2]
설탕 1kg 을 녹이면 500cc양이 된다
물을 사용할때는 생수 또는 약수물을 사용하며
수돗물에는 염소가 포함되어있어 발효에 지장을 줄수 있다.
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