*옛날 무게의 단위
․푼: 0.375g ․돈: 3.75g ․냥: 37.5g
․근: 600g ․관: 3.75kg
*부피(용량)의 단위
․홉: 180.39 ml ․작: 18.039ml ․섬: 180.39ml
․말: 18.039 ․되: 1.8039ml
*순 우리 말 단위
․손 : 2마리(예:고등어 한손) ․뭇 : 10마리(예:조기 한 뭇)
․두름 : 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리(예:청어 한 두름)
․코 : 20마리(예: 낙지 한 코) ․쾌 : 20마리(예 :북어 한 쾌)
․축 : 20마리(예 : 오지어 한 축) ․톳 : 김 100개
․접: 과실이나 마늘, 배추, 무 등의 백 개를 이르는 말(예:감 한 접)
․쌈 : 바늘 24 개 ․연 : 종이 전지 500장
․죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
․제 : 한방약 20 첩 ․첩 : 한방약 1 봉지
․강다리 : 쪼갠 장작 100 개비를 한 단위로 이르는 말. ․매 : 젓가락 한 쌍
․거리 : 오이, 가지 따위의 50 개를 이르는 단위. ․섬 : 한 말의 열 갑절.
․고리 : 소주 10 사발을 한 단위로 일컫는 말. ․줌 : 주먹으로 쥘 만한 분량.
․꾸러미 : 달걀 10 개를 꾸리어 싼 것. 꾸리어 싼 것을 세는 단위.
․담불 : 벼 100 섬을 단위로 이르는 말.
․동 : 묶어서 한 덩이로 만든 묶음. 피륙 50 필, 먹은 10 장, 붓은 10 자루,
무명과 베는 50
․뭇 : 생선 10 마리, 미역 10 장, 자반 10 개를 이르는 단위.
․켤레 : 신, 버선, 방망이 따위의 둘을 한 벌로 세는 단위.
․쾌 : 북어 20 마리, 엽전 10꾸러미, 곧 10냥을 한 단위로 세는 말.
․타래 : 실·고삐 같은 것을 감아 틀어 놓은 분량의 단위.
․테 : 서려 놓은 실의 묶음을 세는 말.
․토리 : 실 뭉치를 세는 말. ․쾌 : 북어 스무 마리를 한 단위로 세는 말.
․태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20 마리 ․손 : 고등어 따위 생선 2 마리
․갓 : 말린 식료품의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위. 고사리 한 갓. 굴비 두 갓.
․고리 :소주 열 사발을 한 단위로 일컫는 말.
죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
제 : 한방약 20 첩 ․첩 : 한방약 1 봉지
통 : 광목 60 자 ․필 : 명주 40 자
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