민들레 뿌리
가을에 효소 재료는 주로 뿌리와 열매 효소가 많습니다
효소 재료에 수분이 얼마나 지니고 있는지 먼저 파악 하세요
수분에 따라 재료 무게의 설탕양이 같을수 있고 많게는 1.5배까지
늙은 호박
1:1~1.5 설탕을 넣고 버무려 준다음
3일에 한번씩 3~5회 바닥에 깔린 설탕을 녹여주듯 저어 줍니다
안그러면 설탕이 갈아 앉아 굳어 버립니다
대추 효소
뚜껑을 밀패 시키는 분들 많은데
효소는 공기와 소통을 해야 발효를 합니다
냉장 보관 하시는분
저온에서는 효소가 발효를 멈춘답니다
탱자 효소
1차 발효 100일후 걸러 주세요 [오래 둔다고 좋지 않아요]
걸러준 효소액을 다시 항아리에 담아
2차 발효 200일 후 복용 가능 합니다
더덕 효소
효소 걸러낸 재료를 버리지 마세요
재료가 물에 잠길수 있게 하고 생막걸리를 부어 두시고
따스하고 어두운곳에 두시면 식초가 됩니다
걸러낸 재료에 술을 부어 두셔도 좋습니다
고구마 줄기 마가목
구찌뽕열매 산국
설탕 양이 적으면 식초가 될수도 있고
하얀 곰팡이가 필수도 있지요
설탕을 0.2정도 항아리 위에 덥어 주세요
설탕 양이 좀더 들어 같다고 건강에 해롭지 않을까 걱정마세요
설탕은 효소의 밥 입니다
2차 발효까지 끝나면 설탕인 자당은 검출되지 않아요