봄에 담은 매실 효소 걸러 버리지 마시고
이런 과정으로 지압에 좋은 매실 목베개을 만들어 보셔요
1 ㅡ 걸러낸 매실을 물을 붓고 끓여 준다 [흐물 흐물 해 질때 까지]
과육은 고추장 만들거나 설탕을 첨가 쨈을 만들어도 좋다
2 ㅡ 구멍이 좀 큰 채반에 쏟아 면장갑 낀 손으로 비벼 준다
3 ㅡ 위의 사진처럼 과육이 없어 질때까지 비벼 준다
4 ㅡ 씨 사이에 밖힌 과육을 재거 하기 위해 다시 한번 끓여 준다
5 ㅡ 씨의 사이에 밖힌 과육을 빼기 위해선 양파 주머니을 이용
양파 주머니에 넣고 비벼 주면 수월하다
6 ㅡ 이렇게 1~5 과정을 거친 씨을 3~5일 정도 바싹 말려 준다 [햇빛 ]
잘 말린 매실씨앗으로 베개을 만들어 보셔요
길이 ㅡ 35 cm
넓이 ㅡ 15 cm
지퍼을 달아 주어야 가끔 세척도 하고 또 말려 줄수도 있지요
너무 크게 만들거나 씨을 너무 적게 넣어도 안됩니다
목 베개 이므로 빵빵하게 넣어 베었을때 지압이 잘되어 시원 합니다
어르신들께 만들어 선물 하셔요