봄과여름 사이 한창 나오는 마늘쫑은
마늘에 들어있는 베타칼로틴 성분이 마늘쫑이 훨씬 우수하다
마늘 성분의 70 %를 지니고 있다고 한다
살균작용.콜레스톨예방 .혈액순환의해 피를 맑게하며.손발이 찬사람
황산화작용으로 노화방지하고 면역을 향상시킨다
마늘쫑은 원기 회복에도 좋다
잘라서 씻어 주는것이 훨씬 편하다
적당한 크기로 잘라 깨끗하게 세척한다음 물기를 빼준다
같은 양의 설탕과 버무려 준다
준비한 항아리에 70 %만 체워 넣고
그 위에 설탕을 버무려준 설탕 양의 0.2% 설탕을 덥어준다
수분이 많은 효소재료는 설탕양을0.2~0.5 더 넣어 주는것이 실패를 막는다
1차 발효 100일후 걸러 주시고
2차 발효 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 200일후 드시면 된다
밀봉하지 마세요 가스가 차서 폭팔 하며 공기와 소통해야 발효가 됩니다
냉장 고에 넣지 마세요 저온에선 발효 활동을 멈춘답니다
햇빛을 피하고 그늘에 공기가 잘 통하는 곳이면 가능 합니다
늘 강조하지만
2차 발효가 끝나지 않은 효소는 설탕물에 불과 합니다
자당인 설탕이 천연당으로 바뀔려면 1년이란 시간이 필요하지요
연구 결과도 나와 있어요
'산야초 효소' 카테고리의 다른 글
뽕나무 효소 (0) | 2011.06.13 |
---|---|
함초 효소 (0) | 2011.06.06 |
효소 6대 작용 (0) | 2011.05.23 |
100초효소 재료와효능 ㅡ ㅁ (0) | 2011.05.16 |
100초 효소재료와효능 ㄴ~ㄷ (0) | 2011.05.09 |