산야초 효소

주의할 산야초 효소재료

약초 사랑 2011. 4. 21. 08:26

 

 

 

관중 ㅡ 貫 衆 

 

관중[고사리나 고비로 착각하여 취하는 경우가 있다]

구충, 지혈, 촌충구제약, 목에 가시가 걸렸을 때 사용 하던 관중

뿌리도 유독하므로 그다지 사용되지 않게 되었다.

隨意筋[수의근[心筋]심근 포함 마비시키고 위장을 자극하며

심한 경우에는 구토, 설사, 시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다.

중독시에는 中樞神經[중추신경]의 장애, 떨림, 痙攣[경련],

또한 延髓痲痺[연수마비]를 일으킨다. 姙婦[임부], 허약환자, 소아,

實質器官[실질기관]의 질병환자, 소화기관 潰瘍患者[궤양환자]는

모두 사용을 금한다.

 

 

우산나물

효소.나물로 먹을수 있음  

 

 

 삿갓나물

 

어릴 때는 우산나물과 유사하여 착각하기 쉬운 독초이며

 산행시 자주 보이는 야초이다,

해독 .나력[결핵성 경부 림프선염]경기.

뱀독 등에 약제로 쓰이지만 그 독성이 강력하여

나물로 먹을 수 없다.

 

 

산마늘

효소 .나물로 사용

 


은방울꽃순

 

습지에 작은 군락을 이루는 은방울꽃 어린순은 산마늘 혼동하기쉽다.

보기에 탐스러운 어린순을 모든 산야초는 어릴 때는 먹을 수 있다는

속설을 믿고 잘못 취했다간 죽음에 이를 수도 있다.

 철저히 아는 산야초 만을 취해야 할 것이다.

 

 

위의 빨간색으로 표기한 산야초는

산야초 효소 담기에 적절하지 않으며

독성을 지니고 있어 약용으로도 전문가의 도움이 필요함

특히 고비 또는 고사리 역시 효소 재료로 잘 사용하지 않습니다 

 

봄철에 특히 주의하셔야 합니다