산야초 효소

효소재료와 채취시기

약초 사랑 2011. 4. 4. 08:28

 

 

[돈나물]

 

효소재료

 산야초 효소를 만들기 위해 사용할 수 있는

약초는 산과 들에 많습니다.

                       산야초 전초,잎,꽃,열매,뿌리

 

 

 

채취시기

계절별로 그 시기에 나는 산야초를 이용하고 되도록

이슬이 마르기 전인 이른 아침에 채취합니다,

이 시간은 약초가 영양분을 가장 많이 축척하고 정력이 넘쳐있는

시간이라 좋다고 하며, 비가 온 뒤에는 2~3일 정도 지나서

깨끗한 산야초를 채취하여 씻지 않는 것이 바람직합니다.

 

 

[닭의장풀]

 

 잎, 전초

 

성장이 가장 왕성한 때 채취해야 하며 어린잎을 이용하는

쑥과 같은 종류는 한참 자라날 때 생장점을 채취하면 좋습니다.

질경이.쑥, 냉이, 민들레, 진달래꽃, 엄나무순, 등나무순, 취나물

[곰취, 참취, 개미취,미역취], 곰보배추, 찔레순, 돌미나리, 머위,

 씀바귀, 느릅나무순, 당귀순, 둥글래순, 땅두릅. 다래순, 솔순,

솔잎, 솔방울, 달맞이순, 쇠뜨기, 돌나물, 달래, 산뽕순, 싸리순,

아카시아잎, 두충잎, 엉겅퀴, 참나물, 원추리, 질경이, 칡순,

삽주싹, 청미래덩굴순, 오가피순, 익모초, 닭의장풀, 명아주,

 은행잎, 생강나무잎, 당귀잎, 망초순, 도꼬마리순, 부추,

감잎순, 소루쟁이, 구기자순, 노박덩굴순, 질경이, 인동덩굴,

삼지구엽초, 보리수잎, 산딸기순, 벌나무, 쇠비름, 두릅잎,

인동초, 헛개나무순, 화살나무, 환삼덩쿨, 컴프리, 박주가리순,

고욤나무순, 인진쑥, 박하, 고들빼기, 개머루덩굴, 꾸찌뽕잎,

산초잎, 초피나무잎, 차조기, 비수리, 새삼, 비단풀, 노루발풀

   

 

[찔레꽃]

 

 

 

개화 초기에 채취하여야 하며. 꽃잎이 시들기 시작하는 것은

채취하지 말고 꽃망울이 피기 직전이 가장 효과가 큽니다.

달맞이꽃, 칡꽃, 아카시아꽃, 밤나무꽃, 인동꽃, 감꽃,

등나무꽃, 찔레꽃 

 

 

[오가피열매]

 

 열매

 

산초열매, 초피열매, 으름 등은 익기 직전에 채취하면

효소액이 많이 나오고, 다래, 돌배, 모과 등은 어느 정도

익은 후에 채취하면 맛과 향이 좋습니다.

돌복숭아, 머루, 개머루, 벚찌, 오디, 매실, 보리수열매, 산추, 초피,

 땡감, 고욤, 수세미, 탱자, 오배자, 개다래, 석류, 산수유, 돌배,

탱자, 모과, 오가피열매, 마가목열매, 측백나무씨, 으름,

산딸기, 작두콩

 

 

[천마]

 

  뿌리

 

초봄이나 늦은 가을에 채취 하는데 움이 트기 전에

정기가 뿌리에 축적되어 약 효력이 더 많기 때문입니다.

삽주, 잔대, 천마, 더덕, 둥굴레, 도라지, 생강, 잔대, 칡뿌리,

생강, 돼지감자, 야콘, 지치, 고삼, 하수오, 산약 

 

 

 

[비단풀]

 

솔잎.비단풀, 은행잎, 마가목열매 등 수분이 없어

효소액이 많이 나오지 않는 재료는 효소액이 많이 나오는

과일이나 채소와 함께 담으면 좋습니다.

 

 

[쇠뜨기]

 

자리공.소루쟁이, 쇠뜨기, 담쟁이덜굴 등은 독이 있어

효소에 넣으면 안 된다고 하는 분들이 있는데 어린 새싹은

독성이 약하고 한방이나 민간요법에 약재로 쓰이고 있으며,

한약이나 달임 약으로 사용할 때와 약성분을 추출하는 방법이 틀리기에 

독성이 약한 산야초 조금 섞여도, 약초이기에 백초효소의 재료로

사용해도 상관없습니다

감초를 좀 넣어주는것도 좋습니다

 

[민들레효소]

 

수분이 있는것과 없는것을 잘 구분하셔서 

효소재료 1 : 설탕 1 수분이 많은 재료는 1.2~1.5 까지

설탕양을 더해야 합니다

1차 발효 100일후 걸러 주시고 2차 발효 200일

나무뿌리 종류.겨우살이등 시럽으로 담는것은 1차 발효가 200일 

2차 발효가 100일입니다 

효소는 공기와 소통을해야 발효를 합니다 

씨가 있는 효소재료는 100일에 꼭 걸러주셔요 

씨에는 저마다 약간의 독성을 품고 있지요  

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