호박의 펙틴성분 식물성 섬유소 이뇨작용을 돕고담석예방
변비.설사.성인병.기침.감기.피부보호.야맹증.냉증등 효과
항암효과가 있어 페암등에 좋다
다이어트에도 매우 효과적이다
껍지과 속 모두 사용해도 좋다
껍질 상태가 좋지않아서 감자 깍는 칼로 벗겼다
삼투압 작용이 잘 될수있게 5mm 정도로 잘라 준비함
호박 무게와 똑같이 흰색이나 황색 설탕을 준비해
골고루 버므려 준다음 준비한 항아리에 넣어 준다
3일에 한번씩 5회정도 저어준다 항아리 밑 바닦까지
그래야 설탕이 녹아요
농도가 낮은곳에서 높은곳으로 나와 같은농도가 되는것이
삼투압 작용에 의해 삼출[渗出]된것입니다
설탕이 많이 들어가서 걱정되신다구요
걱정하지 마세요
효소의밥이 설탕이니까요
1년후 자당인 설탕이 우리몸에 좋은
천연당으로 바뀌니까요
1차 추출과정
2차 숙성과정
3차 발효과정을 거처야 합니다
그 전에 드시는것은 설탕물에 불과합니다
'산야초 효소' 카테고리의 다른 글
효소란 ? (0) | 2011.03.14 |
---|---|
산야초 효소 재료별 효능 [ ㅊ ] (0) | 2011.03.07 |
산야초 효소 재료별 효능 [ ㅈ ] (0) | 2011.02.21 |
산야초 효소 재료별효능 [ ㅇ ] (0) | 2011.02.14 |
산야초 효소 재료별효능 [ ㅅ ] (0) | 2011.02.07 |