생 표고버섯
잘라서 말린 건 표고버섯 100g
맛 간장 만들기
1 ㅡ 건표고 10g
양파 반개
멸치 10g
다시마 10g
마늘 1통
건새우10g
재료에 물 500m 넣고 반이 될때까지 다림
2 ㅡ 건표고를 다신물 뜨거울때 살짝 넣었다 건져준다
3 ㅡ 맛간장
다신물 250m
간장 200m
효소 200m
합쳐서 건 표고고에 넣어준다
★ 건표고가 떠 오르지 않게 접시등으로 올려준다
5일~7일이면 쫄깃하고 맛있는 표고버섯 장아지가 만들어 집니다
너무 많이 만들지 마시고 조금씩 만들어 드세요
그리고 너무 짜게 만들지 마세요 건강을 해칠수 있으니까요
효소는 가정에 있는것으로 하셔도 됩니다
저는 3가지 효소를 넣었지요
돌배.겨우살이.고욤
효소를 가까이 접할수 있는것은 음식에 넣는방법도 좋습니다
뜨거울때 넣으시면 안됩니다
효소는 열에 약합니다
48도 이하에 넣으세요
물엿. 설탕 음식에 넣지 마세요
꿀과 효소로 맛을 내시면 건강에도 좋습니다
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