산야초 효소

으름 효소

약초 사랑 2010. 9. 20. 10:20

 

 

기와혈 순환장애 개선과

이뇨작용, 신장염, 요도염, 유선염,

심장의화기를 다스리며 종양세포 억제에 좋다.

 

깨끗이 씻은다음

 

잘 우러나올수 있도록 잘라 준비한다

 

으름 1 : 설탕 1 잘 버물려서 항아리에 넣는다

3일에 한번씩 바닦까지 저어준다 5회정도

[가라앉은 설탕을 녹여 주기위해서]

 

★ 설탕양을 조금더 넣어주면 효소 담는데 실패하지 않아요

설탕 양을 조금더 넣었다고 큰일 나지 않습니다

발효기간이 좀 기나 오래 보관할수 있지요

 

1차 발효 100일후 걸러준다

걸러준 효소액을 항아리에 넣고 2차 발효 200일

 

시기적으로 지금이 좋습니다

벌어지지 않은것은 잘라서 하시면되고

익어서 벌어진것은 그냥 담으셔도 좋습니다

 

효소는 발효 입니다

효소는 공기와 소통이 되어야 발효가 됩니다

뚜껑을 덥으셨다면 지금이라도 뚜껑을 열고

한지나 천으로 덥고 고무줄로 묶어 주셔요

 

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