8월의 감잎에는 비타민 c가 가장 많다고 하네요
그것도햇빛이 가장 강할때 따는것이 좋다고
깨끗한 잎을 따서
물로 씻은다음 물기를 닦아 주세요
칼질해 주시는데 얇게 채썰어 주세요
5월의 감잎은 어려서 찜 차로 하시고
8월것은 덕음차로 하셔요
찜으로 하는차는 찜통에 채반을 깔고
김이 오르면 넣어 1분30초 찝니다
찐것을 꺼내어 한지 또는 광목천에 널어 주고 식힌다음
다시 한번 쩌주고 식혀서 말리면 됩니다
덕음차는
차 전용 후라이팬사용 하셔요 [음식했던건 차에 냄새 배어요 ]
팬을 최대한 달군다음 적당히 넣어서 빨리 덕어 줍니다
꺼내어 비벼 주는데 한쪽 방향으로 비벼주세요
비벼서 식힌다음 다시 팬을 달구어 덕고 비빔을 반복해서
9번해 주세요
고혈압 .당뇨병. 동맥경화등에 좋습니다
고욤잎으로 하시면 더욱 좋와요