러브의 솜씨방

한방 묵은지 돼지 쪽갈비 찜

약초 사랑 2010. 7. 19. 07:44

 

 

돼지쪽갈비 800 g

 

핏물을 빼기위해 1시간 가량 물에 담가둔다

 

백출. 산사. 두충. 감초. 구기자 각 10g

 

 

물 1000cc 넣고 다려서 700cc 정도 될때까지

 

 

 

한방 약초 다린물에

핏물뺀 쪽갈비를 압력밥솥에 넣고

불을켜 칙칙 소리나기 시작부터 5분 불을끈다

 

 

그리고 쪽갈비를 건져내고 그 물에 묵은지를 넣어준다

 

 

감자 3개를 반씩 잘라 함께 넣어준다음

불을켜고 칙칙 소리 날때부터 5분후 불을끈다

 

 

그동안 양념 준비를 하면 됩니다

양파1개 . 마늘2통. 생강 한쪽. 청양고추 3개

고추장 2스푼. 고추가루 1스푼 넣고 믹서기로 갈아준다

[계량스푼은 밥수저로 했어요]

 

갈아준 양념을 쪽갈비에 초벌해둔다

김치가 끝나면 양념해둔 쪽갈비를 넣고

소금 3g . 꿀 한스푼 넣고 칙칙 소리날때부터 3분후 끄면 된다

 

 

완성된 한방 묵은지 돼지 쪽갈비찜이 됩니다

조금 번거롭긴하지만 맛도 맛이지만 건강에 좋으니

가족을위해 한번 만들어 보셔요

 

음식 짜게 하지 마셔요

고혈압등 성인병에 걸릴수 있으니까요

 

아직 묵은지 많이들 남아 있으시죠

한번 만들어 보셔요 ...

 

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