국산 엿기름을 사용 하세요 500g
물 1.5L 넣고 12시간 담가 두세요
밤 9시에 담가 두시고 다음날 아침에 하시면 됩니다
12시간후 손으로 문질러 주세요
그러곤 채에 받쳐 걸러주고
걸러준 엿기름에 물 1L 넣고 다시금 문질러준다
물은 총 4L 입니다
걸러준 엿기름 물을 잠시 둔다
당분을 갈라 않게 둔다
생강 60g 준비
큼직하게 썰어 넣는다
백미 찬밥 1공기를
밥은 식혀야 합니다
갈 가라 앉은 윗 물만 사용해서
윗물만 사용 하셔야 식혜가 깔끔 합니다
전기 밥솥에 밥을 넣고
한톨 한톨 손으로 잘 풀어 준다
보온 밥통 보온으로 4시간후
밥알이 동동
밥알이 동동 뜨면 밥알은 걸러 내고
생강은 다시 넣고 강한 불에 끓여 준다
물이 끓으면 물을 조금씩 넘치지 않게 부어준다
1리터 가량
이때 주의해야 한다 넘치는것을...
걸러준 밥알은 찬 물에 씻어 둔다
팔팔 끓을때 설탕은 300g 유기농 설탕은 400g
유기농 설탕은 단맛이 덜합니다
조금 비싸도 유기농으로 하심이..
은은한 생강맛이 개운한
맛있는 건강음료 식혜 입니다 [잣 준비가 안되어서요 ㅋㅋㅋ]
크리스마스와 년말 가족 모임 음료수 어떠신지요
위 사진만 많았지 만드는것은 너무 쉬워요
건강한 년말 보내시고 건강한 새해 준비 하셔요