고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증,
가스/농약중독,백혈병, 혈우병, 두통, 하반신 마비, 심장병,
신장병, 위장병, 장출혈, 어혈,습진, 무좀, 변비, 설사, 후두염 등
사람의 모든 질병을 치유하거나 호전시켜 줍니다
효소 담는법은 다른 효소와 같다
깨끗이 세척해고 물기 건조시킨다음
잘라보면 점액질이 많은것을 알수 있다
다른 효소에 비해 설탕양을 조금더 넣어 준다
잘게 잘라주고
천마 1 : 설탕 1.2 정도 준비
저는 백설탕과 황설탕 반 반으로 했네요
같은양의 설탕과 잘 버무려 준다음
준비한 항아리에 잘 버무려준 천마를 꼭꼭 넣어주고
남은 200g ~300g 설탕을 위에 넣어준다
3일후 전체를 뒤집어준다
항아리 바닦까지 저어주기를 3~5번정도 [설탕을 녹여야 하기에]
★ 바닦에 깔려진 설탕 녹여 주지 않으면 1년이 지나도 녹지 안는다
날짜를 잘 기록해 두어야 합니다 .
1차발효 100일후 걸러 주시고 걸러준 효소액을
다시 항아리에 넣고
2차 발효 200일후 복용 가능 합니다
★ 효소 담은 상태에서 1차 발효 200일후 걸러주고
2차 발효 100일로 하셔도 무관 합니다
★ 단맛이 있기 때문에 초파리가 생길겁니다
항아리 주변을 깨끗히 닦아 주고 천이나 한지로
잘 덥고 고무줄로 묶어야 합니다
천마효능은 산야초방에 잘 기록 되어 있네요
참고 하셔요
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