농장 뒷산 깊이 올라가면
옛날에 뽕나무 밭이 있다
두해전 간벌을하여 잎이 연하고 커서
짱아지 담기에 너무 좋다
잎이 연하고 크기좀 보셔요
짱아지 담으면 한장이면 밥 한그릇은
거뜬 할것 같지 안나요 ㅋㅋㅋ
뽕잎 속에는 아미노산이 24가지나 들어있다.
우리 몸은 단백질로 구성되어 있고 단백질은 바로 아미노산이 모여서
만들어진 것이다.
집으로 말하자면 단백질은 집의 벽이요
아미노산은 이 벽을 이루고 있는 벽돌이라고 할 수 있다.
뽕잎 속에 들어있는 아미노산을 분석해보면 술을 분해시켜주는
‘알라닌’과 ‘아스파라긴산’ 성분이 풍부하고, 뇌 속의 피를 잘 돌게 하고
콜레스테롤 제거 및 노인성 치매를 예방 해주는 ‘세린’과 ‘타이론신’ 성분이 각각 1.2%. 0.8% 들어있다.
뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50 여 종 이상의 미네랄이 풍부하게
들어있다.
무와 비교해 보면 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해주는
칼슘은 60배, 피의 원료가 되는 철분은 160배,
우리 몸 속에서 중요한 여러 가지 성분을 만드는 인은 10배나 더 들어있다.
우리가 즐겨 마시는 녹차와 비교해 보면 비타민 A,C는 떨어지지만
칼슘은 6.1배, 철분은 2.2배, 칼륨은 1.4배, 섬유성분은 4.7배나 높다. 특히 칼슘이 풍부해 대표적 칼슘 식품인 우유의 6배이고, 철분은 시금치의 3배나 더 많이 들어있다.
1 ㅡ 오염되지 않은곳에서 채취
깨끗이 씻어준다음 물기를 뺀다
2 ㅡ 멸치. 양파. 다시마 . 마늘 넣고
다신물을 만든다
3 ㅡ 다신물 3컵 + 간장 4컵 + 효소 1컵
4 ㅡ 만들어진 간장을 넉넉히 넣지 않아도 됩니다
뽕잎이 간장에 절여지니까요 [숨이 죽으면 ]
몇번 뒤집어줍니다
3일후 한번 끓여 주면서 간을 한번 맛보면서 짭짤하게 맛나게...
너무 짜면 안되요 간장을 식힌후 효소를 넣어준다.
효소는 45도 이상이면 효소가 죽어요
[ 10시간 지난후 ]
연한 잎으로 했을경우 3일후 드셔도 됩니다
몸에 좋은 뽕잎 짱아지 한번 만들어 보셔요
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