산야초 효소

일당귀 식초

약초 사랑 2014. 9. 1. 10:49

 

 

 

일당귀

 

 

 

 

뿌리는 두고 잎만 채취했네요

뿌리는 다음해 또 싹이 쌈으로 이용할수 있거든요

일당귀는 2~3년 재배가능한 약초 입니다

 

 

 

 

물에 깨끗이 씻은후 물기를 빼지 않아도 좋습니다

전체 무게를 달아서

총 무게에 물 3배를 넣고 설탕 10% 넣어준다고 하나

당도가 전혀 없는 산야초 일경우 당도 25블릭스 되도록 넣어 준다

[과일은 당도가 12~15블릭스 가지고 있어

설탕량을 무게의 10%로 넣어25 블릭스가 된다]

이스트 ㅡ 총 무게의 1% 를 넣어 준다

[저만의 비법 누룩 또는 생막걸리 더 넣어준다]

 

 

 

온도는 25~30도 적당하며

위 사진은 3일 경과

 

 

 

 

발효가 시작 되면 초파리가 온다

 

 

 

7일경과 잘 발효되고 있구요

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