일당귀
뿌리는 두고 잎만 채취했네요
뿌리는 다음해 또 싹이 쌈으로 이용할수 있거든요
일당귀는 2~3년 재배가능한 약초 입니다
물에 깨끗이 씻은후 물기를 빼지 않아도 좋습니다
전체 무게를 달아서
총 무게에 물 3배를 넣고 설탕 10% 넣어준다고 하나
당도가 전혀 없는 산야초 일경우 당도 25블릭스 되도록 넣어 준다
[과일은 당도가 12~15블릭스 가지고 있어
설탕량을 무게의 10%로 넣어25 블릭스가 된다]
이스트 ㅡ 총 무게의 1% 를 넣어 준다
[저만의 비법 누룩 또는 생막걸리 더 넣어준다]
온도는 25~30도 적당하며
위 사진은 3일 경과
발효가 시작 되면 초파리가 온다
7일경과 잘 발효되고 있구요