뽕 [오디]가 익기전에 담는것이 좋다
뽕잎과 오디 두가지 효능을 얻을수 있다
오디가 달려 있는 부분을 채취한다
깨끗이 세척한뒤 물기를 빼준다
뽕 3Kg
간장 900 ,조선간장 [집간장]300
뽕잎 발효효소 300 ,소주 300 ,다신물 300 ml
다신물 [표고,북어,다시마,양파]식혀서 준비한다
위 모든 재료를 넣어 5일 상온에 둔다
건강을 생각해서 짜지 않게 만들었네요
고혈압,당뇨병에 효과가 좋은 뽕잎 장아찌
5~7일후 냉장 보관 하셔야 합니다
식초가 안 들어 간것은 효소가 들어가
발효를 하기 때문에 따로 넣지 않아요