러브의 솜씨방

뽕잎 장아찌

약초 사랑 2014. 5. 27. 16:03

 

 

 

 

 

뽕 [오디]가 익기전에 담는것이 좋다

뽕잎과 오디 두가지 효능을 얻을수 있다

 

 

 

 

 

오디가 달려 있는 부분을 채취한다

 

 

 

 

 

깨끗이 세척한뒤 물기를 빼준다

 

 

 

 

 

뽕 3Kg

간장 900 ,조선간장 [집간장]300

뽕잎 발효효소 300 ,소주 300 ,다신물 300 ml

다신물 [표고,북어,다시마,양파]식혀서 준비한다

위 모든 재료를 넣어 5일 상온에 둔다

 

 

 

 

 

건강을 생각해서 짜지 않게 만들었네요

고혈압,당뇨병에 효과가 좋은 뽕잎 장아찌

5~7일후 냉장 보관 하셔야 합니다 

식초가 안 들어 간것은 효소가 들어가

발효를 하기 때문에 따로 넣지 않아요 

'러브의 솜씨방' 카테고리의 다른 글

살충제 만들기  (0) 2014.06.16
건 청국장 만들기  (0) 2014.06.13
영양 쌈장만들기  (0) 2014.05.26
꽃소금 만들기  (0) 2014.05.07
쑥개떡  (0) 2014.03.25